Арсений Святогорский выступил против строительства стадиона рядом с Лаврой

Наместник и монахи Святогорской Лавры обратились с просьбой к местному руководству изменить место строительства будущего стадиона.

Святогорский Арсений, наместник Лавры, в открытом обращении подчеркнул, что место большого скопления людей не должно соседствовать с памятником древней культуры и религии. К тому же, в соответствии с имеющимся проектом, под строительство намерены выделить 17 гектар земли около Лавры, в состав которой входят заливные луга, на которых произрастают краснокнижные растения и травы, а также дубовая роща с деревьями, возраст которых достигает 5-6 веков.

Ещё одной причиной отказаться от запланированного места строительства является здесь расположенная Святая скала. На ней ещё в 17-м веке был возведён Николаевский храм. Долгое время скала находилась в аварийном состоянии, так как содержит в своей толще мягкие меловые породы. Строительство стадиона предполагает забивание свай, что грозит разрушением Святой скалы, а вместе с ней и храма.

В дополнение Арсений заявил, что выделение земли в заповеднике является нарушением закона Украины, как не согласованное с Кабинетом министров.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"