Артёмовский суд приговорил взятого в плен пулемётчика ДНР к 60 суткам в СИЗО на время расследования

Военнослужащий Донецкой народной республики, задержанный в августе текущего года под Горловкой силовиками батальона «Азов», был по результатам досудебного расследования приговорён к 60 суткам содержания под стражей.

Как проинформировали в отделе коммуникаций прокуратуры Донецкой области, оперативники установили, что житель Горловки в ноябре 2016 года добровольно вступил в ряды Вооружённых сил Донецкой народной республики. После прохождения соответствующей подготовки на полигонах ДНР мужчина 24 лет был зачислен в миномётный расчёт на должность заряжающего миномётной батареи.

Вплоть до задержания силовик ДНР находился на позициях армии республики в Зайцево (Южном) под Горловкой, где активно участвовал в боевых действиях против сил Антитеррористической операции, а также Операции объединённых сил. Летом текущего года был переведён на должность пулемётчика, а в конце августа определён в состав диверсионно-разведывательной группы. Данная группа пыталась пресечь линию соприкосновения и подобраться к позициям украинских военнослужащих, однако была обнаружена. Силовики 30-ой бригады Вооружённых сил Украины отразили атаку диверсантов, в результате чего трое из группы погибли, а самого пулемётчика взяли в плен.

По результатам досудебного расследования мужчину приговорили к 60 суткам содержания под стражей. Также ему сообщили о подозрении в совершении преступления в соответствии со статьёй УК Украины 260 об участии в незаконных вооружённых формированиях. Санкция статьи — лишение свободы на срок до 15 лет.

Как сообщают неофициальные источники, в Мариуполе в собственном доме сегодня убили бывшего военнослужащего Донецкой народной республики Романа Джумаева. Мужчина вступил в ряды ополченцев ещё в 2014 году, после чего принимал участие в сражениях за Донецкий аэропорт, Дебальцево и другие населённые пункты в составе ВС ДНР. В 2017 году Джумаева задержали на линии соприкосновения и взяли в плен. Порядка двух лет он содержался в следственном изоляторе в Мариуполе, и накануне суд отпустил его под домашний арест по месту прописки в Мариуполе.

Сообщается, что Джумаев открыл дверь, когда в неё позвонили, после чего получил несколько огнестрельных ранений в упор. Мужчина скончался до приезда скорой помощи.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"