АТО в Украине: Нелегальная война

Вопрос о легализации иностранцев, которые в качестве добровольцев служат в рядах вооруженных сил Украины поднимался давно.

О том, что среди бойцов АТО более тысячи иностранцев как-то уже информацию никто особо не скрывает. Вопрос в другом — в каком статусе они находятся в Украине?

Согласно Украинскому законодательству — они преступники.

«Они не могут войти в Нацгвардию или ВСУ, потому что наш закон о легализации иностранцев в АТО принят только в первом чтении. Есть два варианта их легализации. Первый — чтобы они принимали гражданство и служили как обычные граждане Украины, потому что наше законодательство позволяет служить в армии только владельцам украинских паспортов. На этом варианте настаивают в Минобороны, раскритиковавшем мой законопроект, который предлагает второй вариант — разрешить иностранцам служить в ВСУ без смены паспорта. Юристы ведомства назвали его антиконституционным» — рассказал глава Информационного сопротивления и нардеп Дмитрий Тымчук.

Впрочем, не все гладко и в отношении украинских добровольцев, которые, по сути , тоже вне закона, ибо украинское законодательство не предусматривает создания вооруженных формирований вне государственных силовых структур.

 Тымчук считает, что и с ВСУ на Донбассе есть вопросы, а что касается добровольцев — то они тоже нелегалы.

«Сначала у нас были вопросы с легализацией не только добровольцев-иностранцев в зоне АТО, но и украинцев. По закону об антитеррористической операции, даже Вооружённые Силы на востоке применялись незаконно. Мы до сих пор не объявили военное положение, чтобы можно было полноценно вводить армию в действие. Поскольку политической воли пойти на этот шаг у Киева нет, мы всё время подгоняем законодательство под наши реалии, чтобы обеспечить законность действий силовиков в Донбассе.

Что касается добровольцев, сразу было понятно, что их надо как-то легализовать, ведь Конституция Украины запрещает действия вооружённых формирований, существование которых не предусмотрено законодательством. В отношении граждан Украины вопрос решили, введя их в состав Министерства внутренних дел — Нацгвардии, а также в состав Вооружённых Сил. Они подписали контракты, и с точки зрения закона теперь ничем не отличаются от обычных военнослужащих-контрактников».

Но есть некоторые добровольческие формирования, которые так и не вошли в Нацгвардию. Например, Правый сектор, который продолжает настаивать на особом статусе.

Напомним, что для президента Украина информация о том, что в рядах украинской армии воюют иностранцы не является секретом. И он даже обещал им предоставить украинское гражданство по упрощенной форме.

Но воз пока и ныне там. И все они — преступники и нелегалы по украинским законам.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"