Аваков: правительство Украины должно принять закон о коллаборантах

Верховная Рада Украины должна принять закон о коллаборантах, о чём заявил глава Министерства внутренних дел Украины А. Аваков.

По мнению политика, такой закон является принципиальным перед тем, как под контроль Киева перейдёт контроль над границей. Аваков отметил, что некоторые представители власти называют это законом об амнистии, однако явление коллаборационизма точнее передаёт суть проблемы.

Так, по предложению главы МВД Украины, к ответственности нельзя привлекать представителей социально важных профессий: врачей и педагогов, а также чиновников низших органов власти, так как для таких должностей не существует альтернативы, где выполнять свой долг.

Также, по мнению Авакова, не менее важно иметь возможность информировать жителей Донецкой и Луганской народных республик о том, что им не грозит уголовное или административное преследование в случае, если они не совершали тяжких преступлений и не посягали на суверенитет и территориальную целостность Украины, а также не действовали с целью свержения конституционного строя.

Ранее С. Сивохо заявил о намерении презентовать Национальную платформу примирения и единства, которая подготовит почву для проведения выборов к концу года как на подконтрольной Киеву территории, так и на неподконтрольной.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"