Автомобильный ломбард: плюсы и минусы

    В любом городе полным-полно объявлений про автоломбард. Вроде бы едешь и никогда особо не обращаешь внимание на подобные объявления, но бывают жизненные ситуации, когда вдруг срочно требуются деньги, а брать кредит долго и дорого. Тогда-то и вспоминаются эти плакаты, сулящие быстрые деньги в залог собственной машины, к примеру, своей драгоценной Audi.

    На самом деле это действительно может быть очень удобным способом на время получить достаточно крупную сумму денег. Деньги под залог авто ломбарды выдают в течение часа, не требуют большого количества справок, как в банке, да и процентная ставка, как правило, значительно ниже банковской, что также делает этот способ займа более привлекательным. Однако, как и в любом другом бизнесе, среди контор, занимающихся выдачей денежных знаков под залог авто, есть определенный процент мошенников. И чтобы, в конце концов, не остаться без машины и денег, и не думать о том, как вновь купить Ауди у ломбарда, следует заранее предпринять некоторые шаги.

    Во-первых, надо поподробнее разузнать о фирме, в которую вы планируете обратиться: есть ли у ломбарда лицензия на свою деятельность, давно ли на рынке, сколько постоянных клиентов имеется. Хорошо бы еще и поговорить с людьми, которые туда уже обращались, и выслушать их мнение. Репутация подобных заведений очень быстро определяется среди постоянных заемщиков, так что узнать эту информацию наверняка не составит особого труда.

    Прежде чем подписывать документы, очень подробно расспросите сотрудника фирмы обо всех возможных выплатах: сколько будет составлять ежемесячный платеж (он зависит от рыночной стоимости вашей машины), есть какие-либо дополнительные проценты, нужно ли оплачивать аванс до получения наличных, и подобное.

    Если вашу машину назвать новой не повернется язык, возможно, ломбарду потребуется некоторое время для определения её стоимости, однако никуда ехать при этом вы не обязаны, все оформление проводится в одном здании. Как правило, на процедуру уходит не больше часа.

    Разузнайте подробности относительно страховки автомобиля, на то время пока он будет оставаться в залоге, и об условиях его хранения.

    Сто процентов за свою машину вы никогда не получите. Чаще всего автоломбарды оценивают автотранспорт в 60-80% от их полной стоимости. Причем, чем выше класс автомобиля, тем ниже будет процент. Это связано с проблемой реализации такого автомобиля в случае невыплаты кредита. Например, продажа Audi А8, доставит немало хлопот сотрудникам подобной фирмы. Так что, если вы — обладатель дорогой и престижной марки авто, есть смысл хорошенько подумать, прежде чем отправляться в ломбард.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"