Азаров создает «Украинское правительство в изгнании» и готовит альтернативу Порошенко

Николай Азаров, который после смены власти в Украине уехал из страны заявил, что он формирует «Украинское правительство в изгнании», как альтернативу власти, которая явно не справляется со своими полномочиями.

Правительство формируется на базе «Комитета спасения Украины», презентация которого пройдет  завтра в московской гостинице «Украина».

В анонсе к мероприятию также указывается, что будет «распространено Воззвание к украинскому народу, в котором, в частности, подробно излагается план действий по урегулированию ситуации в стране и объявляется о готовности комитета взять на себя ответственность за судьбу Украины».

Пока информации о том, кто же войдет в «альтернативное правительство» очень мало. Известно только, что идею создания Комитета и формирования альтернативного правительства поддержали политики Владимир Олийнык, Олег Царев, общественный деятель Галина Запорожцева и ряд российских политиков. Предполагается, что альтернативным премьером станет сам Азаров. Так же рассматривается альтернатива действующему президенту, но о Януковиче речи не идет.

Ходят слухи, что данный проект согласован с российскими властями.

Так это или нет — покажет время.

Российские политилоги считают, что эта инициатива будет полезной, чтобы заставить понервничать нынешнюю власть, у которой нет реальных оппонентов в Украине. Оппозиционный блок, несмотря на название, оппозицией всерьез считать нельзя, а вечная оппозиционерка Юлия Тимошенко всегда руководствуется исключительно своими амбициями и интересами. Потому, пожалуй, тоже вряд ли может рассматриваться как альтернатива почившему на лаврах президенту и поддерживаемому Западом премьеру.

«Надо на всякий случай иметь такую вот иммигрантскую структуру, возглавляемую приемлемым человеком», — заявил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он считает, что при неудобном развитии сценария урегулирования конфликта на Донбассе, Москва всегда сможет напомнить, что мнение нынешних властей Украины — не единственное.

В тоже время, если вдруг смена властных элит в Украине начнет происходить, то уже будет готов вариант замены.

В Украине очень скептически отнеслись к инициативе Азарова.

К примеру руководитель фонда «Украинская политика» Кость  Бондаренко считает, что Азаров просто стремится продемонстрировать свою «нужность».

Директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев также считает, что «Азаров ищет, чем заняться».

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"