Банки ужесточают требования к заемщикам

В этом году многие банки, стремясь снизить уровень рисков, повышают требования и ужесточают условия кредитования для заемщиков «с улицы». Одним из оснований для таких кардинальных изменений на рынке потребительского кредитования стали неутешительные показатели ушедшего года, а именно — ускоренный рост уровня просроченной задолженности в некоторых кредитных организациях. Читайте также, как изготавливают готовый штамп на сайте maxicvet.ru для различных организаций.

По данным РСБУ, в таком крупном розничном банке, как ВТБ24, за период с декабря этого года по декабрь прошлого года уровень просрочки по кредитам увеличился до 74% (для сравнения, по состоянию на декабрь прошлого года данный показатель составлял всего 24%). Уровень роста просроченной задолженности зафиксирован на высоких значениях также в ХКФ Банке и Связном банке. На декабрь он составил 110% и 132%, соответственно. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина указала, что рост рисков в банковской системе связан, в первую очередь, с высокими процентными ставками по кредитам, а также с повышенным уровнем инфляции в стране.

Вице-президент ВТБ24 Иван Лебедев отметил, что банк с целью минимизации рисков поднимает планку минимального размера потребительского кредита, снизив при этом долю одобренных заявок до 50%. То есть, теперь возможности клиентов «с улицы» и с небольшим доходом оформить кредит в ВТБ24 несколько сузились. О качестве кредитного портфеля беспокоятся и другие розничные банки. Например, банк «Открытие» стал значительно реже одобрять заявки на кредит от людей «с улицы», отдавая предпочтение своим зарплатным клиентам и тем, которые уже имеют положительную кредитную историю в банке.

Хоум Кредит Банк несколько снизил стоимость предлагаемых кредитных продуктов, но при этом от клиентов требует при подаче заявления предъявлять больше документов. Напомним, что Связной банк еще в прошлом году прекратил выдачу потребительских кредитов, выдавая средства лишь на кредитные карты. Евгений Давыдович, глава правления Связного банка, сообщил, что, возможно, кредитная организация в этом году снова будет выдавать кредиты, но ориентируясь в основном на тех клиентов, которые уже пользуются услугами банка и имеют положительную кредитную историю. По мнению экспертов, банки стали более серьезно ограничивать риски и уменьшать операционные расходы также в связи с вступлением в силу нового закона «О потребительском кредитовании», согласно которому Банк России получает право устанавливать уровень максимальной процентной ставки по кредитам.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"