Барак Обама в Донецке

Сеть всколыхнула информация о том, что Барак Обама в 2005 году посещал Донецк. Причем, в большинстве публикаций этот визит называют «неизвестным» или «тайным». И ссылаются, в основном, на публикацию Daily Mails.

Но на самом деле ничего секретного в этом визите не было и в те времена он освещался в нашей украинской прессе весьма активно. Просто господину Обаме внимания уделяли совсем чуть-чуть, т.к. был он на тот момент всего лишь депутатом от штата Иллинойс.

А вот его коллега и, собственно, руководитель миссии был в центре внимания не только со стороны журналистов, но и со стороны правительства Украина.

И был его спутником в этой поездке сенатор Ричард Лугар.

Ричард Лугар – давний «друг» Украины. Вплотную он начал заниматься нашей страной в рамках программы Нанна — Лугара, направленной на сокращение угроз биологического характера. Программа выполнялась совместно с DTRA (Агентством по уменьшению угрозы Министерства обороны США) с 12 декабря 1991 года в отношении России и стран СНГ.

Лугар посещал Украину неоднократно. Посетил он ее перед выборами президента Ющенко и заявил в рамках визита, что «даже если 90% избирательных участков будет разрушено», то победа все равно достанется Ющенко.

А после выборов приехал в Украину уже с другими целями.

Именно тогда, в 2005 году, вместе с Бараком Обамой он посетил Казенный завод химических изделий в Донецке.

Тогда речь шла о том, что Украине необходимо сокращать свое вооружение. И Америка выделила средства в размере ни много ни мало $8,79млн. на утилизацию этого морально устаревшего оружия. Но, согласно распространенной позднее информацией, с утилизацией не сложилось. Оружие было перепродано тем же США Великобритании и странам ближнего Востока. И непосредственное участие во всем этом принимал мало известный украинцам Обама.

Обама вспоминал о тех временах : «В 2005 году мы с сенатором Диком Лугаром побывали на Украине, где встречались с вновь избранным президентом Виктором Ющенко … Наше присутствие обещало не только деньги на систему безопасности, ограждения, мониторы и тому подобное; оно также говорило работающим на этих объектах людям, что они все еще важны. Они сделали карьеру, их чествовали за то, что они совершенствовали орудия войны. Сейчас они обнаружили, что организации, которыми они руководят, – это остатки прошлого, что их институты едва ли нужны стране, чей народ озабочен в первую очередь тем, как быстро сделать деньги».

После возвращения в США, во время выступления в Вашингтоне, Обама сделал следующее заявление: «Огромные запасы обычных боеприпасов и военных материалов накопились в Украине, некоторые из них датируются Первой и Второй мировыми войнами, хотя большинство накоплено в период холодной войны, а также привезено из Восточной Германии, Чехии, Венгрии и Польши».

Так что, связи Обамы с Украиной гораздо теснее, чем можно было подумать, поверхностно оценивая ситуацию.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"