Башар Асад объявил о первой после начала войны масштабной амнистии

Глава Сирийской арабской республики Б. Асад объявил о масштабной амнистии для всех граждан, осуждённых до 14 сентября 2019 года. Под амнистию попадут все категории осуждённых: для некоторых будет полностью отменено наказание, для тех, кто совершил тяжкие преступления, укоротят срок отбывания наказания. А те, кто был осуждён на высшую меру наказания, в качестве амнистии получат пожизненное заключение. Как отмечают местные информационные агентства, это первая амнистия подобного масштаба с начала вооружённого конфликта в стране.

Ранее заявленная президентом Турции зона деэскалации в Сирии до сих пор не создана, в связи с чем Эрдоган сделал заявление, что если Соединённые Штаты и Турция в двухнедельный срок не решат совместно этот вопрос, то Турция оставляет за собой право действовать без привлечения другой стороны.

В провинции Идлиб военнослужащие Сирийской армии из дивизии «Силы тигра» провели успешную операцию по освобождению города Хан-Шейхун. Отмечается, что эта победа над террористами, занимавшими район с 2014 года, стала возможной исключительно боеспособности данного подразделения. Оно же способствовало освобождению участков провинции Хама и Идлиб, а также созданию стратегического транспортного коридора между Дамаском и Алеппо.

В других провинциях, по данным средств массовой информации, продолжается противостояние между военнослужащими сирийской армии и боевиками, а также силовиками курдских формирований. Так, боевики группировки Тахрир Аш-Шам (организация запрещена в РФ) до сих пор не выпускают мирное население через контрольно-пропускной пункт Абу-Духур в районы, которые контролируются правительственными войсками.

В Дамаске состоялись митинги антиправительственной направленности, в связи с чем войска Башара Асада провели массовые аресты среди активистов, задержав, по данным местных СМИ, не менее тридцати человек. Несколько боевиков и их военная техника были уничтожены в результате авиаудара со стороны правительственных войск в провинции Хомс. Отмечается, что это было ответной реакцией на атаку с позиций террористов Исламского государства и гибели нескольких военнослужащих САР.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"