Бастующие в Угледаре шахтёры перекрыли выезд из города

Горняки шахтоуправления «Южнодонбасское №1» и шахты имени Сургая заявили о намерении блокировать выезд из города, являющийся важным автомобильным маршрутов из-за намерения государства уничтожить два прибыльных угледобывающих предприятия. Организаторы при этом заверили, что транспорт социального значения и перевозящий детей пропускать будут.

Как сообщил глава независимого профсоюза шахтёров Украины М. Волынец, с 11 утра 14 февраля все сотрудники шахт и жители города, которые в большей части зависят от благополучия шахт, выйдут на бессрочную акцию протеста против той кризисной ситуации, которую создали государственные чиновники из состава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины на фоне возобновления поставок энергоресурсов из Российской Федерации.

13 февраля в 9 часов вечера на шахте «Южнодонбасское №1» отключили электроснабжение, в том числе вентиляцию и оборудование водоотлива, из-за чего уже через несколько часов начало затапливать камеры центрального водоотлива нижнего горизонта. Смежная шахта имени Сургая, самая современная и одна из двух в Украине, добывающая уголь дефицитной марки для металлургической и коксохимической промышленности, также находится под прямой угрозой затопления.

Глава Донецкой военно-гражданской областной администрации П. Кириленко заявил, что в начале текущей недели шахтоуправление получило 17 миллионов гривен, с помощью которых можно было бы частично возместить долг за электроэнергию. Однако руководство только шесть миллионов пустило для этих целей, а остальные деньги были выданы рабочим как погашение задолженностей по зарплатам.

По словам М. Волынца, народного депутата, руководство шахтёрского профсоюза неоднократно ставило в известность Минэнерго Украины о масштабных задолженностях шахты за электроэнергию из-за задолженностей государства перед шахтами однако никакие меры предприняты не были. Именно поэтому профсоюз шахтёров выразил недоверие Министру энергетики А. Оржелю и обратился за содействием к Премьер-министру А. Гончаруку.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"