Басурин: 28 ноября во время обстрела под Донецком получил ранение мирный житель

27 ноября в результате обстрела Старомихайловки ранения получил мирный житель, о чём проинформировал замкомандующего оперативным командованием Донецкой народной республики Э. Басурин.

По его словам, накануне обстрелы в направлении Донецка и его окрестностей велись со стороны огневых позиций 56-ой и 28-ой механизированных бригады Вооружённых сил Украины их вооружения боевых машин пехоты, противотанковых гранатомётов и стрелкового оружия. Во время обстрела ранение получил мужчина 1977 года рождения, проживающий в Старомихайловке. У него диагностированы серьёзные осколочные ранения в области головы и верхних конечностей.

Всего было произведено девять обстрелов территории Донецкой народной республики. Из миномётов производили выстрелы на Горловском и Мариупольском направлении. Под обстрелом находились населённые пункты Пикузы (Коминтерново), Ужовка (Ленинское), Доломитное, Гольмовский и посёлок шахты имени Гагарина.

Всего за неделю Представительство республики в Совместном центре контроля и координации зафиксировало шестьдесят три нарушения режима прекращения огня. Обстрелы велись с применением миномётов 82-го и 120-го калибра (всего 62 снаряда), а также из различных видов пехотного вооружения. результатом обстрела стало ранение мирного жителя в Старомихайловке, разрушение трёх объектов гражданской инфраструктуры, а также из миномётов был обстрелян участок в окрестностях Горловки, где бригада коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса» проводил ремонтные работы после получения подтверждения гарантий прекращения огня со стороны украинской армии.

Кроме того, по заявлению Басурина, Вооружённые сил Украины также вели обстрел, в том числе из миномётного вооружения 60-го калибра, по району разведения сил и средств в Петровском. Данные нарушения неоднократно фиксировались как представителями ВС ДН, так и наблюдателями международной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Басурин отметил, что нарушая режим прекращения огня в данном регионе украинские военные имели целью дискредитировать военнослужащих республики перед встречей Трёхсторонней контактной группы в Минске, которая состоялась 27 ноября. Кроме того, на позициях украинских силовиков присутствовала съёмочная группа из Украины, которые собирали материал для будущего документального фильма «Эвакуация». Им нужны были кадры обстрелов, поэтому бойцы ВСУ создавали условия для съёмок путём обстрела участка разведения сил и средств.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"