Басурин: 30 августа под миномётным огнём находились южные посёлки ДНР

За минувшие сутки по территории Донецкой народной республики было произведено 21 обстрел, в том числе из запрещённых видов вооружения — миномётов обоих калибров. Кроме того, применялись гранатомёты, ударные беспилотники, пулемёты крупного калибра, снайперское и стрелковое оружие.

Как сообщалось ранее, трижды в направлении Гольмовского на окраине Горловки была применена ударная авиация. Как заявил заместитель командующего оперативным командованием Э. Басурин, атака с применением беспилотников велась целенаправленно по объектам гражданской инфраструктуры. В частности, по гаражному кооперативу «Союз» было сброшено девять гранат. В результате обстрела было повреждено здание администрации самого кооператива, автомобиль ВАЗ и четыре жилых дома по улице Мушкетовская.

На южном направлении фронта в пятницу зафиксирована активизация применения силовиками Вооружённых сил Украины в направлении сёл республики миномётов 120-го и 82-го калибров. В направлении Ужовки (Ленинского), Саханки и Озеряновки было выпущено 77 миномётных мин, общее количество мин, применённых при обстреле 30 августа, составило около 90 единиц.

Также из миномётов стреляли со стороны Авдеевки по укреплениям ВС ДНР в Спартаке. В зоне обстрела из вооружения пехоты оказались населённые пункты: посёлки шахт Изотова, Гагарина и 6/7, Доломитное, Зайцево, Михайловка.

Басурин заявил, что за минувшую неделю было зафиксировано шестьдесят нарушений режима прекращения огня со стороны подразделений Вооружённых сил Украины. В направлении городов и посёлков Донецкой народной республики было выпущено двенадцать артиллерийских снарядов 122-го калибра, более 170 миномётных мин обоих калибров, сделано 20 выстрелов из танковой пушки, а также выстрелы из гранатомётов и крупнокалиберного стрелкового оружия.

Разрушения гражданской и муниципальной инфраструктуры зафиксированы в населённых пунктах Зайцево, Горловка, Гольмовский и Пикузы (Коминтерново). Также, по данным аппарата уполномоченного по правам человека Донецкой народной республики, за минувшую неделю восемь военнослужащих погибли во время боевых столкновений, ещё семеро ранено.

Басурин добавил, что с момента начала перемирия силовики украинской армии нарушили его почти 250 раз.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"