Басурин: ДУК «Правый сектор» готовит диверсии на юге фронта накануне Нормандского саммита

Накануне встречи Нормандской четвёрки радикально настроенные силовики из состава Добровольческого украинского корпуса «правый сектор» намерены устроить диверсию в районе участка разведения сил и средств №3 в Богдановке.

Как заявил заместитель командующего оперативным командованием Э. Басурин, разведка республики установила подробности планирующейся операции. Так, силовики «Правого сектора» должны по приказу открыть огонь из миномётов в направлении Богдановки, где дислоцированы подразделения Вооружённых сил Украины. При этом орудия, запрещённые Минскими договорённостями, были доставлены из отдалённых районов страны, так как после неоднократных случав обнаруженных пропаж на складах вооружения охрана на них была усилена.

Кроме того, как стало известно разведке ВС ДНР, в указанный район также должны прибыть корреспонденты украинских средств массовой информации, чтобы фиксировать фиктивные обстрелы. В частности, своё согласие создать постановочные сюжеты дали согласие создать телеканалы 1+1, 5 канал и ICTV. Цель данной операции — обвинить в последствиях Вооружённые сил Донецкой народной республики.

О запланированных диверсиях, приуроченных к саммиту Нормандской четвёрки, также сообщили в отделе коммуникаций прокуратуры Луганской народной республики. Так, в сообщении прокуратуры ЛНР сказано, что на горячую линию Генпрокуратуры поступил звонок от военнослужащего контрактной службы 14-ой механизированной бригады Вооружённых сил Украины. Мужчина заявил, что командирам его бригады поступил приказ передислоцировать всю тяжёлую военную технику с мест её официального хранения в районы, находящиеся поблизости от линии боевого соприкосновения. При этом, чтобы скрыть следы проехавшей тяжёлой бронированной техники, солдаты должны перекопать путь следования, вооружившись ломами и сапёрными лопатками. Учитывая погодные условия, сделать это довольно сложно.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры отметили, что поступившая информация проверяется сотрудниками ведомства. В случае её подтверждения в отношении причастных к данным приказам будет открыто уголовное производство в соответствии со статьями 439 и 440 Уголовного кодекса Луганской народной республики.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"