Басурин: на минувшей неделе небоевые потери ВСУ составили около 80 человек

На минувшей неделе было совершено двадцать одно нарушение режима прекращения огня силовиками Вооружённых сил Украины, о чём проинформировал в ходе еженедельного брифинга оборонного ведомства Донецкой народной республики Э. Басурин.

По словам заместителя командующего оперативным командованием, украинские силовики при обстрелах применяли как пехотное вооружение, так и запрещённое Минскими договорённостями. В частности, под обстрелом с 4 по 10 января находились четырнадцать населённых пунктов в ДНР, по которым было выпущено в общей сложности 75 боеприпасов разного типа и 11 миномётных мин.

Басурин также сообщил, что количество небоевых потерь личного состава Вооружённых сил Украины за минувшую неделю стало угрожающим. Так, по различным причинам позиции на передовой покинули семьдесят девять военнослужащих. Одной из основных неблагоприятных причин на позициях ООС является недостаточное финансирование, вследствие чего солдаты лишены качественного продовольствия и медикаментов. Басурин отметил, что из-за плохого питания и отсутствия профилактики заболеваний, шестьдесят восемь бойцов попали в медучреждения с симптомами пневмонии, где накануне от этого заболевания умерли трое силовиков.

Причиной остальных небоевых потерь среди украинских солдат стали неуставные отношения между бойцами, неосторожное обращение с оружием, преступления совершённые в состоянии алкогольного опьянения, и суицид.

Басурин также проинформировал, что в Министерство обороны Украины обратились руководители «Национального корпуса», «Свободы» и «Правого сектора» с просьбой выделить из состава воинских частей военнослужащих для участия в параде, посвящённом Дню соборности Украины 22 января. Кроме того, митинги планируются провести не только в Киеве и западных районах страны, но и в прифронтовых городах в зоне проведения Операции объединённых сил. Акция «Цепь единения», которую намерены провести, направлена на демонстрацию достижений членов ОУН-УПА со дня её основания и до сегодняшнего дня.

Кроме того, Басурин продемонстрировал фото, полученное с беспилотного летательного аппарата ВСУ, который удалось перехватить бойцам ВС ДНР. Так, на видеосъёмке, проводимой в районе Зайцево, был зафиксирован символ свастики, который украинские бойцы из состава 4-ой бригады Национальной гвардии Украины вытоптали на покрытой снегом земле.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"