Басурин: «Правый Сектор» готовит диверсии на линии соприкосновения

Радикально настроенные украинские добровольцы из корпуса «Правый Сектор» готовят провокации на линии боевого соприкосновения, о чём проинформировал заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Э. Басурин.

Ссылаясь на информацию, предоставленную разведуправлением ВС ДНР, Басурин сообщил, что в начале этого месяца руководство областных ячеек добровольческой организации проводили отбор среди своих членов для их дальнейшей отправки в тренировочный лагерь в районе Черкасс. Целью пребывания в лагере является обучение навыкам взрывного дела и формированию групп для минирования местности вблизи линии соприкосновения и размещения тыловых подразделений Вооружённых сил Украины.

Также Басурин сообщил об анкетировании жителей Донецкой народной республики на контрольно пропускных пунктах сотрудниками Службы безопасности Украины. По словам замкомандующего, речь идёт в первую очередь о гражданах, которые занимаются пассажирскими перевозками на территории, подконтрольные Киевской власти. У мужчин узнают их местонахождение в время боевых действий в 2014-2015 годах, когда велись активные боевые действия, о прошлом и нынешнем местах работы их, а также их родственников. Более того, по словам Басурина, в случае предоставления недостоверных данных предупреждают о последствиях, вплоть до применения силовых методов как по отношению к самому гражданину, так и к его родственникам.

Одновременно с попыткой оказать психологическое давление на жителей республики во время прохождения контрольно-пропускных пунктов, силовики Вооружённых сил Украины не снижают интенсивности обстрелов территорий Донецкой народной республики. Только на прошлой неделе, заявил Басурин, режим прекращения огня был нарушен бойцами подразделений украинской армии сорок шесть раз. Выстрелы производились из миномётов обоих калибров, артиллерии 122-го калибра, а также из гранатомётов, пулемётов, в том числе крупного калибра, стрелкового оружия и вооружения боевых бронемашин.

В результате одного из таких обстрелов смертельное ранение получил один военнослужащий ВС ДНР. Также накануне был совершён очередной обстрел территории Донецкой фильтровальной станции из миномётов и автоматических гранатомётов с позиций украинской армии в Авдеевке, вследствие чего сотрудники предприятия были вынуждены спуститься в убежище.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"