Басурин: в ночь на 16 августа под Докучаевском бойцы ДНР зафиксировали ДРГ ВСУ

В ночь с 15 на 16 августа диверсионно-разведывательная группа Вооружённых сил Украины пыталась проникнуть к позициям ВС ДНР на южном участке фронта.

Как проинформировал официальный представитель оборонного ведомства Донецкой народной республики Э. Басурин, около полуночи наблюдатели ВС ДНР, находившиеся на дежурстве, зафиксировали движение группы в составе одиннадцати человек в районе Николаевки возле Докучаевска. Движение группы сопровождал беспилотный летательный аппарат, по которому бойцы Вооружённых сил республики открыли огонь на поражение. При этом по самим диверсантам выстрелы не производились, но после того, как из беспилотник был сбит, украинские силовики развернулись и двинулись обратно к своим позициям.

Специалисты военного ведомства ДНР изучили материалы с флешнакопителя беспилотника и сделали заключение, что разведывание местности велось только по маршруту движения диверсионной группы ВСУ. Отчёт об этом инциденте, а также статистика применения тяжёлого вооружения с позиций подразделений украинской армии были направлены в международные организации в целях фиксации нарушений со стороны ООС. При этом, как утверждает Басурин, силовики В ДНР огонь не открывали, соблюдая условия перемирия.

По словам заместителя командующего оперативным командованием ДНР, с начала перемирия 21 июля до 16 августа украинские силовики нарушили договорённости о прекращении стрелять сто сорок раз. В большинстве случаев применялось стрелковое оружие, более, чем в пятидесяти — гранатомёты различных систем, в 25 случаях задействовались миномёты обоих калибров, а также по одному разу производились выстрелы из противотанкового ракетного комплекса и из танка.

Также Басурин заявил, что на позициях ВСУ по всей линии боевого соприкосновения разведка ВС ДНР фиксировала прибытие съёмочных групп украинских средств массовой информации с целью постановки сюжетов об обстрелах укреплений украинской армии со стороны силовиков ВС ДНР. В частности, как отметили в оборонном ведомстве республики, 16 августа постановка обстрела происходила в районе села Широкино и Славное на южном участке фронта. Наблюдатели ВС ДНР сообщили о более, чем десяти взрывах имитационных зарядов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"