Басурин: ВСУ под Славянском вырубает и вывозит лес

Командование штаба Объединённых сил содействует незаконной вырубке и вывозу леса с территорий, входящих в зону проведения военной операции. Как проинформировал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Э. Басурин, лес вырубают под предлогом необходимости для сооружения фортификационных сооружений. Наиболее остро эта проблема стоит в районе Славянска, жители которого неоднократно жаловались на военных лесорубов. В этом районе дислоцируются позиции 58-ой бригады Вооружённых сил Украины.

Причём отмечается, что большая часть леса вывозится вглубь страны, а не остаётся на передовых позициях в качестве строительного материала для блиндажей и других военных сооружений.

Местные бизнесмены также пытались разделить прибыльный вид дохода, однако военные не подпустили их к врубке. К противостоянию привлекались правоохранительные органы и местная администрация, причём конфликт едва не перерос в вооружённый. Однако монополия на вырубку леса так и осталась за Вооружёнными силами.

Кроме хищений леса, как сообщил Басурин, также зафиксированы массовые преступления в сфере гуманитарных поставок. По имеющимся у военного ведомства ДНР источников в штабе оперативно-тактической группы «Восток», накануне руководящий состав ОТГ, возглавляемый полковником Яворским, похитил порядка восьми тонн гуманитарной помощи, состоящей в большей части из продовольственных наборов, и перевёз в специально арендованный склад в Константиновке. Отмечается, что данная помощь изначально была адресована малообеспеченным жителям прифронтовых районов Донецкой области.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"