Басурин: за минувшую неделю ПВО ДНР сбили пять украинских беспилотников

На прошлой неделе подразделения противовоздушной обороны Донецкой народной республики подавили каналы управления пяти беспилотных летательных аппаратов, запущенных для разведки и корректировки огня с позиций Вооружённых сил Украины, о чём рассказал заместитель командующего оперативного командования ДНР Э. Басурин.

По его словам, военнослужащие украинской армии активно применяют комплексы радиоэлектронной защиты «Буковель» и Р-934Б в районах населённых пунктов Новотроицкое, Богдановка, Старогнатовка, Черненко, Барановка и Ильиновка, где мониторинговая миссия ОБСЕ из-за постоянных помех в работе устройств аэроразведки вынуждена прекращать работу беспилотников в связи с существующей угрозой потерять связь с ними.

12 декабря военнослужащие подразделений радиоэлектронной защиты республики применили комплекс «Террикон-М2Н», после того, как была обнаружена работа разведывательного беспилотника «Маверик» со стороны украинской армии. В результате своевременных действий со стороны ВС ДНР, украинский беспилотник потерял связь с базой и упал на участке, расположенном вблизи укреплений бойцов республики. По словам Басурина, предыдущие четыре устройства ВСУ подвергались такой же блокировке сигнала со стороны комплекса РЭБ ВС ДНР, однако падали они в «серой» зоне.

Также Басурин рассказал, что 12 декабря на позиции 59-ой бригады ВСУ прибыли волонтёры, чтобы поздравить украинских силовиков с Днём сухопутных войск. После всех торжественных мероприятий бойцы бригады предложили волонтёрам поуправлять ударным беспилотником для сброса боеприпаса на позиции ВС ДНР. Однако волонтёр, который выполнял управление, не справился, и беспилотник, вместе со снарядом упал на украинские позиции, в результате чего бой 59-ой бригады получил осколочное ранение и был госпитализирован.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"