Басурин: за неделю по территории ДНР было выпущено более 850 запрещённых боеприпасов

За минувшую неделю было зафиксировано сто двадцать четыре нарушения режима прекращения огня со стороны Вооружённых сил Украины, о чём проинформировал заместитель командующего оперативным командованием Э. Басурин во время еженедельного брифинга.

По его словам, огневое воздействие осуществлялось с применением артиллерии 152-го и 122-го калибра, миномётов обоих калибров, а также нескольких видов вооружения пехоты. По словам Басурина, наблюдается тенденция к увеличению количества обстрелов, а также их интенсивности. В частности, с 21 по 27 сентября в направлении населённых пунктов республики было выпущено более 850 боеприпасов по сравнению с предыдущей неделей, когда было зафиксировано применение 350 снарядов, выпущенных из танков, гранатомётов и миномётов.

В результате боевых действий ранение получила жительница Пикуз (Коминтерново). Около тридцати объектов гражданской и муниципальной инфраструктуры в населённых пунктах Зайцево, Горловка, Гольмовский, Донецк, Старомихайловка, Александровка, Верхнешироковское (Октябрь) и Пикузы или повреждены, или полностью уничтожены. Басурин также сообщил, что с начала действующего перемирия погибли два мирных жителя, тринадцать человек, трое из которых спасатели МЧС ДНР, получили ранения различной степени тяжести.

Также официальный представитель Оперативного командования ДНР сообщил, ссылаясь на данные разведки республики, что силовики из подразделений морской пехоты Вооружённых сил Украины продолжают минировать местность в районе участка разведения сил и средств № 3 в Петровском. В частности, как сообщалось ранее, между Богдановкой и Викторовкой украинские сапёры установили около 140 противотанковых мин.

На этом участке также была осуществлена атака на беспилотный летательный аппарат наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ. Вдоль всей линии соприкосновения командование ООС размещает запрещённые виды вооружения (Авдеевка, Каменка, Новобахмутовка, Невельское, Богдановка и другие) и здесь же применяет средства радиоэлектронной борьбы, чтобы препятствовать обнаружению техники дронами ОБСЕ. Отмечается, что почти вся техника расположена на территории населённых пунктов, что создаёт прямую угрозу жизни и безопасности мирных жителей.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"