Басурин: за неделю в направлении ДНР выпустили более 300 миномётных и артиллерийских снарядов

За минувшие сутки было совершено двенадцать нарушений режима прекращения огня со стороны подразделений украинской армии, вследствие чего без электроснабжения осталась часть прифронтового посёлка Зайцево под Горловкой. Как проинформировал заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Э. Басурин, выстрелы вчера велись на Донецком и Горловском направлении с применением крупнокалиберных пулемётов, противотанковых гранатомётов и зенитных установок. В зоне обстрела находись населённые пункты Александровка, Жабичево, Донецк (аэропорт и посёлок шахты «Трудовская»), а также Доломитное, Зайцево, Никитовка и Байрак. На Горловском направлении также применялась артиллерия калибра 122 мм и миномёты обоих калибров. Кроме того, в результате обстрела Никитовки произошло возгорание сухой травы в поле, расположенном вблизи линии электропередач 0,4 кВ. Также в четверг под обстрел попал Докучаевск, вследствие чего было повреждено остекление в жилом доме по улице Ленина.

Всего за минувшую неделю было совершено 44 обстрела в направлении пятнадцати населённых пунктов республики. С огневых позиций подразделений Вооружённых сил Украины было выпущено 326 боеприпасов из орудий, запрещённых Минскими соглашениями. В частности, обстрел вёлся с применением артиллерии (55 снарядов), миномётов (2015 снарядов) и гранатомётных боеприпасов различных типов (56 гранат).

Вследствие обстрелов несовместимое с жизнью ранение получила мирная жительница 1940 года рождения, а также были произведены повреждения гражданской инфраструктуры (насосной станции, трансформаторных подстанций, водовода, а также жилых домов).

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"