Батальону «Спарта» присвоено звание «Гвардейский»

Согласно указу врио главы Донецкой народной республики Д. Пушилина разведбатальон «Спарта» с 11.10.2018 носит название «Гвардейский».

Полное название батальона, входящего в 1-й армейский корпус: отдельный гвардейский разведывательный батальон «Спарта» имени А. Павлова. Павлов (позывной «Моторола») возглавлял батальон до своей смерти в 2016 году, после его гибели во главе подразделения встал В. Жога (позывной «Воха»), прежде первый заместитель «Моторолы».

Сам батальон был сформирован в 2014 году, когда во время противостояния за Славянск принимал участие в операциях как составная часть добровольческого батальона И. Гиркина (Стрельцова).

Осенью 2014 «Спарта» отделилась полностью и стала самостоятельным батальоном, включавшим в себя три роты. Численность батальона в разные периоды составляла не менее 300 человек, причём в большей части это были жители Донбасса и добровольцы из стран СНГ. Силовики «Спарты» принимали участие в самых ожесточённых сражениях: за аэропорт, Дебальцево, Углегорск и другие.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"