Беги, Петя, беги! В каких странах НЕ ждут Порошенко

В сети появилась новость о том, что Петр Порошенко со своей семьей отправился на рыбалку в Норвегию. Вроде ничего в этом особенного – человек он состоятельный, свободного времени у него появилось много, почему бы не отдохнуть? Вот только в свете последних событий, разворачивающихся вокруг коррумпированного бывшего президента, украинцы все чаще задаются вопросом – а вернется ли он с зарубежной поездки в Украину? Поехал Порошенко действительно, просто отдыхать, или уже «навострил лыжи» и сбежал от правосудия, которое ждет его в Украине?

П. Порошенко Фото:infox.ru

Уголовные дела против Петра Порошенко, недавнего президента Украины, растут и множатся, как грибы на полянке после обильного летнего дождичка. И хотя друг и соратник экс президента Юрий Луценко убеждает, что Порошенко проходит по 11 делам, возбужденным ГБР, только лишь как свидетель, есть все основания полагать, что ситуация намного серьезней.

Более того, она выглядит гораздо более серьезной, чем инициированная, тем же Порошенко и его приближенными кампания по обличению «преступного режима Януковича». По крайней мере, ни одна западная страна, несмотря на все старания «патриотических сил», так и не подтвердила преступлений «семьи», а не далее, как в прошлом месяце, Суд Европейского Союза вынес решение об отмене санкций ЕС против В. Януковича и ряда приближенных к нему лиц. Напомним, что введение санкций против Януковича было инициировано украинской стороной.

Что же касается Порошенко, то тут именно «дружественный Запад» готов привлекать бывшего президента к ответственности за его преступные коррупционные действия.

И если действительно придет время бежать, то куда может отправиться Петр Порошенко со своей семьей? Может быть в Великобританию? Или в Израиль? Какие еще есть варианты?

Куда угодно, только не в США

Если верить информации, которой активно делится друг нынешнего президента США Сэм Кислин, в Америке деятельного Петра Порошенко ждут «с распростертыми объятьями» и там он, в лучшем случае, повторит печальную судьбу другого коррумпированного политика – Павла Лазаренко.

Об этом рассказал Сэм Кислин друг Дональда Трампа и экс-советник мэра Нью-Йорка Джулиани, который на днях прибыл в Киев специально, чтобы дать показания против «шоколадного магната».

Сэм Кислин Фото:vesti-ukr.com

Сэм Кислин не скрывает своей неприязни к бывшему президенту, открыто называя его коррупционером, который везде ищет личную выгоду.

Экс-советник Джулиани рассказал, что он лично обратился в Госдеп США и инициировал начало расследования против П. Порошенко. При этом Сэм Кислин прокомментировал, что в Соединенных Штатах коррупционерам такого масштаба, как Петр Порошенко  «дают по 200-300 лет тюрьмы».

Также Кислин заявил, что по его информации, Петр Порошенко Украл за время своего правления вывел не менее 8 млрд. дол. «Только по известным мне фактам через госкомпанию «Центрэнерго» было выведено от $700 млн до $800 млн», рассказал американец.

Также он дополнил, что в США уже заведен ряд уголовных дел против бывшего украинского президента, одно из которых касается незаконного вывода за рубеж средств, полученных в рамках транша Международного Валютного Фонда, в размере 1 млрд. дол.

«Есть основания полагать, что все эти деньги ушли не по назначению, их вывели в виде рефинансирования на коммерческие банки, а дальше они рассосались по карманам. Всё это делалось по распоряжению Порошенко», — прокомментировал Кислин.

Таким образом, в США экс-президенту Порошенко дорога закрыта.

А почему бы не в любимую Панаму?

Действительно – почему нет? Климат там отличный! Кроме того, Порошенко связывает с Панамой вполне успешная коммерческая деятельность: помните «панамский скандал»?

Но и тут «засада» — панамские власти приняли решение о начале официальных уголовных процедур. Об этом рассказал «страшный сон Порошенко»  — юрист Андрей Портнов.

Андрей Портнов Фото:vesti-ukr.com

«… Этому предшествовал мой письменный аффидавит — показания под присягой о том, что Порошенко и его окружение использовали Панаму для сокрытия преступных доходов, активов и собственности, неуплаты налогов в украинский бюджет и отмывания похищенных у украинского государства средств», — рассказал Портнов на своей странице в ФБ. Также он добавил, что результатом предварительного расследования стало возбуждение уголовного дела против Петра Порошенко специальным прокурором республики Панама по подозрению в использовании Панамы для сокрытия преступных доходов.

Также правозащитник отметил, что кроме коррупционных действий, к портрету Порошенко добавляется еще одна нелицеприятная информация – расцвет его коммерческих отношений с Панамой пришелся на «самые трагические дни гибели украинцев».

«После первых результатов расследования покажем, как и чем он торговал, когда отправлял украинцев на войну», — заявил Андрей Портнов.

Теплые Мальдивы… не ждут Порошенко

Еще одна страна, куда Порошенко теперь не сможет сбежать – это Мальдивы.

Напомним, что его отдых на Мальдивах в 2018 году стал еще одной вехой, которая легла в копилку народного недовольства президентом. И не потому, что «не имеет права», а в связи с деталями этого «короткого отпуска», как охарактеризовали поездку в администрации бывшего президента.

Фото:antikor.com.ua

Итак, что же особенного в этом отпуске? Начнем с того, что отправился на Мальдивы Петр Порошенко в кругу близких ему людей – всего чартерным рейсом на курорт прибыло 8 взрослых ( 3 мужчин и 5 женщин) и 2 детей. Для отдыха семейством Порошенко был арендован остров, со всеми курортными прелестями, предназначенными для VIP-клиентов. В итоге «короткий» недельный отпуск обошелся в 500 тыс. дол. Не плохо? Арендовал он этот курорт на имя Mr. Petro Incognito (Ukraine), что является вполне распространенной услугой для клиентов такого уровня, которые хотят сохранить анонимность. И нет в этом ничего особенного, и Мальдивы должны быть довольны, что украинские политики тратят по полмиллиона за одну поездку к ним, добро пожаловать!

Вот только границу VIP-клиенты пересекли по поддельным паспортам. А это, как известно, не нравится ни одной стране мира.

Согласно информации, полученной в аэропорту, на чартерный рейс зарегистрировались пассажиры с именами: Vera Lazarieva, Ivan Dekhteriev, Evheniia Safonova, Oleksandr Syshchykov, Kateryna Boieva, Vitalii Kokorin, Olena Senchenko, Olha Herasymenko. Эти имена никак не соответствуют именам самого президента и его семьи.

Как и следовало ожидать, дело было возбуждено по инициативе А. Портнова, который заявил, что он лично не возражает против отдыха Порошенко с семьей на Мальдивах, «но нам нужно установить все подставные фамилии и чужие паспорта фигурантов, чтобы проверить их на наличие зарубежной собственности, счетов и новых офшоров», — добавил Портнов.

Германия под вопросом

Нельзя сказать, что у Германии и ее действующих сластей есть «зуб» на Порошенко. Если его участие в преступных схемах будет подтверждено судом, то Германия, скорее всего, скажет, что они «германское общество взволновала новость» и что они «серьезно озабочены».  И, разумеется, если украинские суды все-же к чему-то придут (и если все опять не закончится тихими «договорняками» и закрытием дел, как у нас принято), то Германия не станет портить свое реноме сотрудничеством с коррупционером. НО пока… Пока отношение к бывшему президенту Украины весьма противоречиво. И есть политики, которые уже сегодня говорят о том, что Порошенко – преступник, обвиняя его в военных преступлениях.

В частности, такое мнение высказал Гуннар Линдеманн, представитель партии с звучным названием «Альтернатива для Германии». Гуннар убежден, что Порошенко необходимо судить за военные преступления, совершенные им и его командой во время войны на Донбассе. Политик считает, что расследовать эти преступления ранее мешало то, что Президент Украины был защищен иммунитетом. А сейчас, после его проигрыша – самое время начать расследование.

Гуннар Линдеманн Фото:s.mediasalt.ru

Германский политик убежден, что необходимые свидетельства против Порошенко будут предоставлены, в частности, ЛДНР, где «уже давно ведется работа по фиксации военных преступлений с украинской стороны». Более того, Линдеманн убежден, что преступления Порошенко должен судить Международный Трибунал.

В Россию – ни ногой!

Это вряд ли. За время правления Порошекно было сделано столько агрессивных выпадов в адрес России, в том числе – на международной арене, что сегодня уже само имя экс-президента действует на российскую власть как «красная тряпка».

Как и следовало ожидать, в России с восторгом восприняли антиукраинскую инициативу германского политика. Более того, Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Александр Шерин и вовсе заявил, что украинская политика последних лет была «геноцидом русского народа». Вспомнили Порошенко и противостояние с ЛДНР, и языковой закон, и героизацию Бендеры…

Агитационный баннер Фото:images.unian.net

Александр Шерин очень эмоционально прокомментировал антироссийскую политику бывшего президента и завил, что его и его последователей, «которые допускают факельные шествия по центру Киева, которые допускают создание националистических группировок, которые допускают на своих военных формах свастики, надо судить международным трибуналом».

Также он выразил мнение, что украинская власть использует «фашистские методы» и пытается уничтожать людей за их желание говорить на родном языке».

Словом, Россия – не то место, куда в первую очередь подумает бежать наш «бывший». Остается, конечно, множество других вариантов. Но мы будем пристально следить за тем, какие двери еще становятся закрытыми для «бывшего».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"