Берегите хрящевую ткань с молоду!

Артроз или остеоартроз развивается вследствие нарушений в между суставных хрящах. Эти нарушения относятся к разряду дистрофии и дегенерации и, как правило, возникают в зрелом и пожилом возрасте. Также часто проявляется наследственная склонность к поражению суставов. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье. А если вас интересует отчет о доступности помещений для людей с инвалидностью и МГН, переходите по ссылке https://ueec.com.ua/.

Факторы риска развития артроза кистей

  • хроническая травматизация кисти на производстве, вследствие однообразной работы;
  • хронические спортивные травмы;
  • избыточный вес, чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • постоянное переохлаждение кистей в зимнее время, пренебрежение к рукавицам;
  • нахождение в сырых и холодных условиях (рыбаки, работники цехов по разделке мяса и рыбы, мойщики и др.).

Какими признаками обладает это заболевание?

Артроз в отличие от артрита не сразу обращает на себя внимание и долгое время остается незамеченным. В случае артрита воспалительный процесс сразу же показывает себя: развивается покраснение, припухлость, появляется жар над суставами, возникает резкая боль и ограничение движений. Эта картина сразу же заставляет пациента обратиться к врачу. Симптомы артроза вначале скрыты: боль почти никогда не бывает настолько явной, чтобы пациент обратил на нее внимание. Чаще всего беспокоит такой признак, как тугоподвижность и скованность в кистях и пальцах, особенно по утрам, после нескольких часов мышечной работы, как правило, эта жалоба проходит. Такая ситуация может длиться много лет.

Как развивается артроз кистей пальцев рук?

Артроз кистей рук, как и любое хроническое заболевание соединительной ткани, в своем развитии проходит несколько этапов: на первом, начальном, этапе заболевания иногда возможны боли в покое, особенно ночные, возникает напряжение мелких межпальцевых мышц, и двигать пальцами можно совершенно свободно. На этой стадии никто не хочет обращаться к врачу, так как признаки совершенно незначительны. При второй стадии боль появляется и в дневное время, а также при нагрузке. Скованность в движениях, хруст в суставах становятся все более заметными. На этой стадии становится заметной гипотрофия мышц вблизи пораженного сустава, также возможно изменение объема пораженного сустава в сторону увеличения.

Третья, «запущенная», стадия — суставный хрящ значительно деформирован или даже разрушен, появляются так называемые узелки Гебердена и Бушара. Первые способны вызывать значительные страдания вследствие боли и жжения. Деформация и тугоподвижность суставов кисти вызывает серьезные проблемы в быту у таких пациентов. Как правило, межсуставный хронический отек мышц способен снижать кровообращение, что ведет к созданию замкнутого порочного круга относительно питания хряща.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"