Бернард Шоу и Стелла Патрик Кэмпбелл: 40 лет любовной переписки драматурга и его музы

Через месяц исполнится 70-я годовщина со дня смерти культового ирландского драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе – Джорджа Бернарда Шоу. Он является одним из наиболее известных и популярных литературных деятелей (после Уильяма Шекспира) Туманного Альбиона. Также был известным общественным деятелем, а после поездки в 1931-м году в Советский Союз он открыто поддерживал проводимую Сталиным политику.

Официально писатель был женат лишь один раз на состоятельной наследнице по имени Шарлотта Пейн-Таунзенд, с которой прожил в браке почти полвека, до самой её кончины. Общих детей в этом союзе так и не появилось. Несмотря на то, что этот брак со стороны выглядел практически безупречным, на самом деле все было далеко не так идеально.

Фото: kulturologia.ru драматург Бернард Шоу и актриса Стелла Патрик Кэмпбелл

Долгие годы Шоу был влюблен в известную английскую актрису театра и кино по имени Стелла Патрик Кэмпбелл. Харизматичная красавица стала его музой, вдохновлявшей на создание новых произведений. В частности, именно для Стеллы он написал роль Элизы в своей пьесе «Пигмалион». Их с актрисой любовная переписка длилась почти четыре десятка лет, но вместе они не могли находиться и дня из-за сложных характеров. Позднее история их любви стала основой для пьесы Джерома Килти «Милый лжец», диалоги в которой были взяты из писем, написанных Шоу и Кэмпбелл  друг другу.

Бернард Шоу и Стелла Патрик Кэмпбелл: до знакомства

Настоящее имя актрисы – Беатрис Стелла Таннер, она уроженка Лондона и появилась на свет в 1865-м году, девятого февраля. С детства обладала прекрасным голосом и слухом, интересовалась театральным искусством, а также свободно говорила на нескольких языках.

Девушка закончила Гилдхоллскую школу музыки и театра. Молодая актриса стала настоящей звездой после того, как исполнила главную роль в довольно смелой постановке «Вторая миссис Тэнкерей». Это определило место Стеллы в первом ряду английских театральных актрис.

Фото: foto-history.livejournal.com актриса Стелла Патрик Кэмпбелл (настоящее имя — Беатрис Стелла Тэннер)

В 1884-м году восходящая звезда театральной сцены сочеталась браком с неким Патриком Кэмпбеллом. В этом браке вскоре появилось двое наследников: дочка Стелла и сын Бео. Однако, союз молодых людей вовсе не был счастливым, в основном из-за легкомысленного поведения Патрика. А в возрасте 35-ти лет актриса овдовела, когда её супруг погиб в ходе второй англо-бурской войны.

Будущий писатель появился на свет в Дублине, в 1856-м году, 26-го июля, в семье торговца зерном и профессиональной певицы. Учебу в школе будущий писатель, мягко говоря, недолюбливал, считал неправильным сосредоточение на умственном, а не на духовном развитии, а также впоследствии жестко критиковал систему физических наказаний учеников.

С пятнадцатилетнего возраста работал клерком, потому как у его семьи не было денег на оплату высшего образования сына. Юноша аккуратно вел книги учета, писал каллиграфическим, разборчивым почерком, к слову, этот навык помог ему позднее, когда Бернард стал профессиональным писателем, потому как наборщики текста никогда имели проблем с его рукописями. Свои первые произведения Шоу начал создавать еще в подростковом возрасте, не подозревая, каких высот ему вскоре удастся достичь на литературном поприще.

Фото: featherygold.livejournal.com драматург Бернард Шоу в молодости

Связать себя брачными узами мужчина решился в уже довольно зрелом возрасте, когда ему было 42 года, и он являлся вполне успешным и весьма известным писателем. Его избранницей стала Шарлотта Пейн-Таунзенд – богатая наследница, с которой Шоу познакомился в Фабианском обществе (популярное философско-экономическое течение). О пылких и глубоких чувствах в этом браке речи не шло, тем не менее, супруги  относились друг к другу уважительно, у них было немало общих интересов и взглядов.

Бернард Шоу и Стелла Патрик Кэмпбелл: начало истории

Писатель, привыкший к свободе, даже вступив в брак, не упускал возможности закрутить роман или легкую интрижку на стороне, а его супруга – женщина весьма прогрессивных по тем временам взглядов, никогда его в этом не упрекала.

Ходили даже слухи о том, что между супругами вовсе не было близких отношений, а их брак был формальностью, но проверить эту информацию уже не представляется возможным.

Фото: beam-truth.livejournal.com Бернард Шоу и его супруга Шарлотта Пейн-Таунсхенд

А вот миссис Кэмпбелл замуж выходила по любви, только её избранник оказался человеком авантюрным и легкомысленным. Мужчина, без зазрения совести, оставил молодую супругу с двумя маленькими детьми на руках, и отправился в южные страны «ловить удачу за хвост».

Только вот удача никак не ловилась, поэтому Стэлла вынуждена была обеспечивать самостоятельно не только себя и детей, но и высылать деньги непутевому мужу на его новые «проекты», которые, как он утверждал, должны были вскоре принести огромный доход.

Стать успешной театральной актрисой Стэлле помогли яркая внешность, хорошие вокальные данные и счастливый случай, когда она очень удачно заменила приболевшую актрису. Вскоре миссис Кэмпбелл стала неплохо зарабатывать, она и дети ни в чем не нуждались, но женщина продолжала ждать возвращения из дальних стран своего Патрика, который оставался её законным мужем.

Фото: wikipedia.org актриса Стелла Патрик Кэмпбелл (фото 1897-й год)

Писатель Бернард Шоу впервые увидел Стэллу на сцене в середине 1890-х годов. Ее искусство произвело на драматурга неизгладимое впечатление. Мужчина пристально следил за карьерным взлетом актрисы, восхищался ею и неоднократно отмечал необыкновенный талант красавицы в своих критических статьях, даже когда театральные критики были с ним в корне не согласны.

Драматург считал, что «эта актриса изображает настроение, а не страсть», и в этом заключается прелесть и магнетизм её игры. В целом, Шоу считал Кэмпбелл гениальной лицедейкой.

Столь пристальное внимание и восхищение прославленного драматурга красавицей-актрисой, многие связывали не только с профессиональной деятельностью Стеллы, но и с тем, что она, как женщина, глубоко запала в душу и сердце Бернарда. Стоит отметить, что у писателя и раньше случались романы с известным актрисами, но на сей раз, это было нечто большее, особенное и непередаваемое.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com муза Бернарда Шоу — Стелла Патрик Кэмпбелл

Однако, они оба состояли в законных браках, а Стелла долгие годы хранила верность своему непутевому супругу. Патрик, к слову, так ничего и не заработав, возвратился много лет спустя в семью. Его талантливая жена к тому времени была уже довольно известной актрисой, и он преспокойно стал жить за её счет, ни в чем себе не отказывая.

Бернард Шоу и Стелла Патрик Кэмпбелл: 40 лет любовной переписки

В 1900-м году супруг актрисы, как мы уже отметили, трагически погиб в англо-бурской войне. К тому времени чувства между Стеллой и Бернардом вспыхнули с новой силой. Актрисе льстило навязчивое внимание столь известного писателя, но она прекрасно понимала, что состояние влюбленности и легкие интрижки просто необходимы ему для вдохновения. И женщина дарила ему это самое вдохновение. В одной из своих самых известных пьес – «Пигмалион», роль Элизы Шоу писал специально для своей музы – Стеллы.

Кэмпбелл умело разжигала страсть в известном писателе, а он всячески старался не запятнать свою репутацию. Актриса любила потешаться над слишком строгим распорядком дня драматурга, и его одновременным желанием побыть с ней и не расстраивать свою законную супругу.

Фото: foto-history.livejournal.com Бернард Шоу наблюдает за репетицией спектакля

Сам Шоу рассказывал своему биографу о том, как актриса «творила чудеса», лишь бы он позабыл о времени и опоздал домой к ужину. Порой между парочкой кипели такие страсти, что дело доходило до настоящих потасовок. Однако, отдельного внимания заслуживает, все же, любовная переписка между драматургом и актрисой, которая длилась четыре десятка лет. Но если поначалу их письма были трогательными и невинными, то с годами они становились все более страстными и проникновенными.

А вот работать со своей музой Бернард не мог, потому как на репетициях своенравная актриса становилась попросту невыносимой. У неё было свое видение происходящего, и прислушиваться к драматургу и режиссеру-постановщику она попросту не хотела. Но Стелла стала для Шоу наркотиком, без которого он уже не мог жить.

И когда в начале 00-х годов ХХ-го века она перебралась в Америку, где провела около десяти лет, писатель невыносимо страдал. А день, когда актриса возвратилась в Англию, драматург впоследствии называл самым счастливым днем в своей жизни.

Фото: featherygold.livejournal.com актриса Стелла Патрик Кэмпбелл

После этого Стелла еще неоднократно уезжала и возвращалась, а Шоу продолжал писать ей любовные письма, изливая в них свою душу. И настоящим ударом для него стало известие о том, что его муза тайно вышла замуж.

Вторым избранником актрисы стал некий шотландский офицер по имени Джордж Карнуолис Уэст, который был столь же легкомысленным и авантюрным, как и первый муж Кэмпбелл. Этот брак долго не просуществовал, а вот любовная переписка с Бернардом все продолжалась.

Бернард Шоу и Стелла Патрик Кэмпбелл: последние годы

В какой-то момент, согласившись на предложение одного известного издательства, актриса выпустила книгу воспоминаний, в которую вошли фрагменты их переписки с драматургом. Получив за это неплохой гонорар, женщина отправилась путешествовать.

Фото: www.britannica.com Стелла Патрик Кэмпбелл долгое время жила в Америке

Их эпистолярный роман, который сам Шоу называл «этот прекрасный кошмар», продлился до 1937-го года. Затем писатель возвратил своей музе все ее письма, которые бережно хранил столько лет. Но даже после этого парочка переписывалась еще около двух лет.

Стелла пережила своего собственного сына, и очень переживала за дочь, потому как та в точности повторяла её судьбу. Некоторое время Кэмпбелл жила в Америке, где снималась в кино, а также играла на театральной сцене.

Лишь в 1939-м году она возвратилась в Европу и поселилась во Франции. Пожилая женщина жила очень скромно, в дешевых пансионатах, под фамилией своего второго супруга. Девятого апреля 1940-го года, в возрасте 75-ти лет талантливая актриса ушла из жизни. Бернард Шоу, узнав о случившемся, написал большую статью в память о любимой женщине, в которой слились одновременно нежность, боль, обида и восхищение удивительной Стеллой.

Фото: featherygold.livejournal.com на основе переписки Бернарда Шоу и Стеллы Патрик Кэмпбелл была издана книга

Те самые письма, уже после кончины актрисы, обнаружили в шляпной картонке под её кроватью. Переписку спасла женщина, занимавшаяся похоронами Кэмпбелл. Она увезла письма с собой в Англию всего за пять дней до того, как Париж заняли немцы. Некоторое время спустя была выпущена целая книга, которая так и называлась «Письма Бернарда Шоу и Стеллы Патрик Кэмпбелл».

Сам Шоу на много лет пережил и свою возлюбленную, и законную супругу. Драматург скончался второго ноября 1950-го года, на 95-м году жизни. Согласно последней воли писателя, его тело было кремировано, после чего прах развеяли вместе с прахом его верной супруги Шарлотты.

Фото: 24smi.org драматург Бернард Шоу и его супруга Шарлотта Пейн-Таунсхенд

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"