Бескрылый аэропорт

Зачем нужен аэропорт, в котором нет терминалов, башни, диспетчеров? Кому нужен аэропорт, с взлетных полос которого не могут подниматься в небо белокрылые самолеты?

Почему вокруг руин, которые совсем недавно были современным и комфортным аэровокзалом сегодня проливается столько крови?

Для ополчения аэропорт — это стратегический плацдарм. Только отсюда можно выйти на Авдеевку и Пески, откуда каждый день утюжат Донецк тяжелым вооружением.

Зачем он нужен Украине? Совсем недавно власть предержащие заявляли, что аэропорт понадобится им, когда Украина вернет контроль над непокорным Донбассом. Со лов чиновников, восстановить разрушенный аэропорт – дело плевое, а вот ценнейшие взлетно-посадочные полосы, составляющие львиную долю стоимости инфраструктуры, все еще целы.

Но целы ли? Глядя на фото, сделанные беспилотниками, создается впечатление, что от ценнейших строений не осталось камня на камне. Тогда зачем?

Президент заявил, что аэропорт является символом украинской государственности. А героические «киборги» стали едва ли не образцом беспрецедентного героизма, проявленного в защите «цитадели незалежности».

Безусловно, ощущение причастности к легендарной команде «киборгов» должна повысить мотивацию новобранцев, которых так активно мобилизуют в ряды борцов со своим же народом. Но помогает ли это?

Со слов таможенников, в очередях автомобилей, пытающихся убежать от войны на территорию ближайшего соседа, кроме беженцев в расстрелянных городов часто встречаются и те, кто бежит от призыва. И далеко не все делают это по убеждениям.

Еще осенью руководитель информационного отдела «Правого сектора» Б. Береза говорил: «Непонятна цель, почему мы удерживаем этот аэропорт, и непонятно почему нет активной поддержки. Там все уничтожено, там сесть невозможно…». Очевидно, предполагает Береза, «есть какая-то еще неизвестная нам причина».

Ранее можно было предположить, что украинская сторона рассматривает аэропорт как ценный плацдарм, с которого можно беспрепятственно палить по городу. Кроме того, строился аэропорт надежно и довольно долго там можно было содержать склады вооружения и боеприпасов. Но сегодня он разрушен.

Так зачем нужен Киеву аэропорт? К чему эти бесконечные смерти с обеих сторон, эта кровь и разрушения? Ради сохранения реноме? Или из понимания, что без аэропорта Пески и Авдеевку не удержать? Или потому, что втягивая ополченцев в боевые действия можно до бесконечности обвинять противника в нарушении минских договоренностей? А значит, давать основания «большим дядя» вести и дальше войну санкций и получать дивиденды в больших геополитических играх? Это только допущения.

Уже несколько дней аэропорт находится под контролем ополчения.

И только на третьем этаже несколько энтузиастов продолжают отстреливаться, надеясь на скорое спасение, которое непременно должно прийти. Ведь не бросит же Украина свой символ, свою цитадель.

 Читайте по теме:

Обстрел Градами Донецкого аэропорта

Хроника дня

Аэропорт Донецка сегодня

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"