Без масок и карантинов — пандемия чумы в средневековой Европе и на Руси

«Чёрная смерть», пандемия чумы в средневековой Европе, свирепствовавшая в 1346—1353 годы — вторая из известных глобальных эпидемиологических катастроф в мире. Первая, вошедшая в историю как «Юстинианова чума», начавшаяся в 540 году, продолжалась около 60 лет и унесла в разных странах жизни примерно 100 миллионов человек. В Византийской империи в правление императора Юстиниана погибла половина населения.

«Чёрная смерть». Гобелен, XIV век. Фото:diletant.media

«Чёрная смерть», как предполагают учёные, зародилась на просторах прикаспийских степей и Средней Азии, её первыми жертвами стали воины Золотой Орды. Можно было ожидать, что страшная болезнь, преодолев Волгу, распространится по территории русских княжеств, находившихся под татаро-монгольским игом. Однако этого не случилось, «Чёрная смерть» пошла на Русь другим, кружным путём. Это объясняется характером отношений Руси и Орды: русские платили монголам дань, но торговля между ними не была развита.

Как показали дальнейшие события, именно по торговым путям и стала распространяться чума. Затем, с генуэзскими кораблями, через порты Крыма и Северного Кавказа «Чёрная смерть» нашла себе дорогу в Византию, затем на Ближний Восток и в Южную Европу. В 1347 году началось продвижение эпидемии вглубь европейского континента и на Британские острова. Жертвы исчислялись многими тысячами, средневековая медицина фактически оказалась бессильна перед страшным заболеванием. Способствовали пандемии и скученное проживание в окружённых стенами средневековых городах, и отсутствие в те времена многих элементарных навыков личной гигиены.

В 1352 году чума всё-таки достигла Пскова, как полагают, через Польшу и Литву, однако точно источник заболевания неизвестен. К церквям стали приносить по 20-30 трупов каждую ночь, священники не успевали хоронить умерших. Через год эпидемия достигла Москвы, от чумы умер Великий князь московский, 36-летний Симеон Гордый, потеряв перед этим двоих малолетних сыновей. Далее чума достигла Смоленска, Чернигова, Киева, а затем исчезла где-то на просторах Дикого поля, откуда и пришла семь лет назад.


Чума на Руси. Стражники сжигают имущество умерших. Фото:zn.ua

История «Чёрной смерти», как и «Юстиниановой чумы» показывает, какую страшную опасность представляют собой пандемии в условиях фактического отсутствия медицины. «Чёрная смерть», по очень приблизительным подсчётам учёных, унесла в Европе 25 миллионов жизней. Это при том, что всё население континента в то время не превышало 100 миллионов человек. А третья пандемия чумы, случившаяся через полтысячи лет, в 1855 году в Китае и крупных портовых городах разных частей света, была сравнительно быстро остановлена. К тому времени человечество уже могло противопоставить страшной болезни и карантины, и гигиену, и инфекционную медицину.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"