Билецкий: ветераны-добровольцы отказываются оставить позиции в Золотом

Бойцы украинской добровольческой армии заявили о намерении остаться в Золотом в случае, если украинская власть попытается произвести разведение сил и средств на пилотных участках в Золотом и Петровском.

Как заявил лидер Национального корпуса А. Билецкий, в воскресенье он вместе с ветеранами Антитеррористической операции совершил автопробег по населённым пунктам, расположенных вдоль линии соприкосновения с Луганской народной республикой. Билецкий заявил, что ветераны-добровольцы приняли решение остаться в посёлке Золотое и защищать его жителей и «каждый сантиметр украинской земли», если это не может сделать «президент и власть».

Как позже сообщил заместитель председателя Национальной полиции Украины В. Троян, в случае разведения личного состава и военной техники в демилитаризованной зоне останутся 122 дома. Именно проживающие здесь гражданские лица оказываются в максимальной опасности в случае, если договорённости об абсолютном прекращении огня на данном участке будут нарушены силовиками ВС ЛНР. При этом Троян отметил, что в случае с отводом войск в Станице Луганской перед позициями Вооружённых сил Украины оказалось 74 дома.

Кроме того, как отметил зампреда Нацполиции, уже сегодня численность патрулей и автопатрулей увеличено в целях обеспечения публичной безопасности. Кроме того, несмотря на запланированное разведение, полиция продолжит осуществлять свои функции в населённых пунктах Золотое-4 и Катериновка. Сам же Троян намерен как минимум до конца года оставаться в Донецкой и Луганской областях.

Как сообщают в отделе коммуникаций мониторинговой миссии ОБСЕ, в зоне участков разведения в Золотом и Петровском наблюдатели периодически фиксируют военное присутствие с обеих сторон. Так, 2 октября беспилотный летательный аппарат обнаружил в пределах участка разведения со стороны Вооружённых сил Украины три траншеи, вырытые, по оценке наблюдателей, недавно протяжённостью 350 м, 20 м и 200 м.

Ранее наблюдатели также фиксировали создание новых укреплений в районе населённого пункта Петровское со стороны позиций армии Донецкой народной республики. Кроме того, 3 и 4 октября сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ фиксировали взрывы и выстрелы. Однако, установить, происходили ли они в пределах участка разведения было невозможно.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"