Биоинженерия победит диабет!

Как стало известно, исследователи Университета Дюка (США) получили беспрецедентные результаты в лечении сахарного диабета, применяя инновационные препараты на основе пептидов.

Пептиды – это короткие цепочки, состоящие из аминокислот. По строению они подобны белкам, но их цепочки намного короче и порой могут состоять всего из трех последовательностей. При этом они проявляют необычайную активность в отношении разнообразных процессов, протекающих в организме. Так, к пример, пептидом является гормон инсулин, отвечающий за метаболизм углеводов.

Новые исследование показали, что применение пептидов может стимулировать активность поджелудочной железы на выработку инсулина, что позволит отказаться от инъекций. Но беда в том, что пептиды исключительно быстро метаболизируются и выводятся из организма. Это значит, что для получения устойчивого действия требуется многократное введение препарата. Еще одна неприятность – препарат приходится вводит в высоких дозах, а затем его концентрация резко падает, что не позволяет эффективно контролировать уровень глюкозы и оказывает негативное влияние на пациента.

Для того, чтобы избежать этих моментов, были предприняты попытки вводить препарат в виде микрокапсул, где пептиды покрыты слоем биоразлагаемого полимера.

Недавно ученые Университета Дюка предложили новое революционное решение. Применив для своего опыта бактериальный синтез, они получили цепочки из пептида сшитого между собой в одну длинную молекулу бактериальными аминокислотами. Полученный белок обладает уникальными свойствами – при наборе в шприц он имеет жидкую консистенцию, а, попадая под кожу, превращается в гель, что позволяет ферментам пролонгировано и дозировано высвобождать его из цепочек, обеспечивая равномерное поступление в кровь и длительный контроль над уровнем сахара.

В эксперименте, единоразовое введение препарата позволило добиться нормализации уровня глюкозы сроком на пять дней, что является беспрецедентным результатом. К сожалению, пока опыты проводились только с мышами. В скором времени планируется начало клинических исследований на людях, но пока этот препарат еще не доступен миллионам страждущих. Тем не менее, решение есть, а значит – скоро оно придет на помощь пациентам.

На фото Ashutosh Chilkoti — автор разработки.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"