Благодаря «закону Савченко» на волю вышел корректировщик огня ДНР при обстреле Мариуполя в январе 2014 года

15 августа на свободу вышел бывший ополченец Донецкой народной республики, находившийся в заключении около 4 лет. Как сообщил заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин, бывший сотрудник Госавтоинспекции Украины Валерий Кирсанов был приговорён к 9 годам лишения свободы по обвинению в причастности к обстрелу жилых кварталов Мариуполя в январе 2015 года.

В соответствии с материалами обвинения, В. Кирсанов 1975 года рождения вступил в ряды ополченцев Донецкой народной республики осенью 2014 года. После прохождения обучения боец получил позывной «Гаишник». Изначально в его функции входило фиксировать места дислокаций подразделений Вооружённых сил Украины и добровольческих батальонов в зоне проведения Антитеррористической операции и передавать эти координаты командованию ВС ДНР для последующих обстрелов.

24 января 2015 года на основании предоставленных Кирсановым данных о дислокации украинских солдат под Мариуполем был совершён артиллерийский обстрел с применением реактивных систем залпового огня «Град» с позиций ВС ДНР в селе Верхнешироковское (Октябрь). Сам Кирсанов выступил как корректировщик огня по месту дислокации ВСУ, однако из-за неточных координат обстрел пришёлся непосредственно по жилому микрорайону Мариуполя «Восточный». Как позже засвидетельствовали представители мониторинговой миссии ОБСЕ, всего было произведено 19 выстрелов, в результате которых погиб 31 мариуполец и 117 получили ранения, в числе которых также были дети.

Кирсанова задержали вскоре после инцидента, доставили в Киев, где он давал показания. Дата предварительного заключения корректировщика начинается с 24.08.2015. После следственных мероприятий и слушаний суд признал Кирсанова виновным в совершении преступления по статьям 258 и 263 УК Украины. Приговор вступил в силу 18.06.2019. Между этими датами, в соответствии с законом Савченко, одни сутки засчитываются как двое.

Данный законопроект был первым с момента вступления Савченко на должность народного депутата. Его приняли единогласно нардепы Верховной Радой Украины 26.11.2015, после чего подписал Президент П. Порошенко. А уже 18.05.2017 года большинство депутатов проголосовали за его отмену, так как оказалось, что в соответствии с реформой на воле вскоре оказались около 6 тысяч преступников, совершивших особо тяжкие преступления.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"