Благородство для крыши по сходной цене

Как любая гениальное творение, форма черепицы проста, но вместе с тем, довольно продумана и, по большому счету, является идеальным вариантом для обустройства кровли – надежным, эффективным и эстетичным. Единственная проблема, которую доставлял этот керамический материал – его вес, а для некоторых домовладельцев – еще и цена. Решением этих проблем стала металлочерепица, которая за рубежом применяется уже несколько десятков лет, а в последние годы распространилась и в России.

Уже из названия ясно, что в основе материала находится металл, в частности, сталь. Чтобы металл не подвергался коррозии, его оцинковывают. Сам цинк защищают пассивирующим слоем, а затем грунтуют, что дает качественную адгезию с лакокрасочным покрытием. Защитную краску наносят на металлочерепицу с тыльной стороны. А на лицевую, которая противостоит атмосферному влиянию, наносят цветное полимерное покрытие, выполняющее не только роль защиты, но и декоративную функцию.

Кровельная сталь, быстро ржавеющая в других ситуациях, в металлочерепице приобретает долговечность. Форма металлочерепицы стилизует классический и самый благородный материал для устройства кровли – керамическую черепицу. Используется металлочерепица широко – и для вновь построенных зданий, и для ремонта старых домов. В последнем варианте удобство применения металлочерепицы в том, что нет надобности демонтировать старую крышу. К примеру, тот же рубероид можно оставить как дополнительную гидроизоляцию. Заказывайте строительные работы на сайте Rabots. Тут rabots.ru можно найти подрядчиков для строительных работ.

Металлочерепица классифицируется по виду полимерных покрытий, которые отличаются друг от друга стойкостью к влиянию агрессивных сред и механическому воздействию. Первым в списке стоит полиэстер – относительно недорогой материал, который эффективно предохраняет оцинкованную сталь от коррозии и годится для любых климатических поясов. Его минус – слабая механическая прочность. Поэтому, если коттедж стоит в лесу под соснами, с которых сыплются шишки, то лучше не рисковать. Кроме того, металлочерепица с покрытием из полиэстера отсвечивает на солнце, а это многих домовладельцев не устраивает.

В этом случае выбирают матовый полиэстер, не дающий бликов, и, таким образом, больше имитирующий натуральную черепицу. Правда, такой металлосайдинг выйдет дороже. Еще один материал для нанесения покрытия – пластизол. Его эксплуатационные характеристики выше, чем у полиэстера, а главное, он менее восприимчив к механическим повреждениям. Но недостаток пластизола в том, что он хуже переносит ультрафиолетовое излучение. В итоге, после пары лет под палящим солнцем металлачерепица, покрытая пластизолом, может поблекнуть. Вдобавок, при длительном нагреве более 60 градусов данный полимер размягчается.

Поэтому отдельные зарубежные производители отказались от пластизола, как металлочерепичного покрытия. Перечисленные полимерные покрытия сегодня активно вытесняет пурал. Он легко держит температуру до 100 градусов, без изменения своих физических свойств. Пурал разработан на основе полиуретана, имеет высокую устойчивость к механическим и химическим воздействиям, долго сохраняет цвет неизменным и очень долговечен. Еще более надежной является металлочерепица, покрытая PVF2, полимером, который практически не выгорает, абсолютно химически инертен, но легко царапается. Последние два полимера сегодня считаются самыми надежными типами покрытий, но такая металлочерепица обходится несколько дороже.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"