Ближневосточный узел: противостояние Израиля и Палестины

В течение двух дней по территории Израиля из сектора Газа было выпущено около 400 ракет, часть из которых достигла цели. Есть жертвы среди мирного населения и разрушения сразу в нескольких городах страны. Помимо этого, с помощью противотанкового комплекса «Корнет», российского производства, ранним утром в понедельник, был подбит автобус, перевозивший израильских военнослужащих. По счастливой случайности 23 солдата успели покинуть его буквально за несколько десятков секунд до попадания управляемого снаряда, поэтому погиб только водитель.

В ответ Израиль поднял в воздух авиацию и, по официальному заявлению для прессы, уничтожил 150 объектов в секторе Газа, но дальнейшие события ввергли большую часть населения еврейского государства в шок. Вместо решительных наступательных действий, направленных на уничтожение ракетных пусковых установок и террористов ХАМАС, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заключил с ними перемирие.

Люди вышли на улицы и перекрыли дороги. Выразив свое несогласие с решением военно-политического руководства страны, подал в отставку министр обороны Агвидор Либерман. С его выходом из правящей коалиции парламентское большинство сократилось до критического соотношения 61/60. Еще один шаг и последует роспуск Кнессета, отставка премьер-министра и новые выборы, то есть начнется политический кризис с непредсказуемыми последствиями для действующей власти.

Биньямин Нетаньяху срочно запросил разрешение на встречу с Владимиром Путиным, но получил вежливый дипломатический ответ – она обязательно состоится после предварительной подготовки и проработки вопросов, требующих решения. Напомним, что до трагических событий с российским разведывательным самолетом ИЛ-20, который был сбит сирийскими средствами ПВО, подобные встречи назначались и проходили в рабочем порядке. Таким образом, в Кремле дали понять, что больше не верят словам и обещаниям Нетаньяху и будут действовать в рамках собственной ближневосточной политики.

Клубок неразрешимых проблем

Здесь нужно понимать, что Ближний Восток представляет собой сложный клубок политических, религиозных и экономических проблем, тесно увязанных и многократно переплетенных между собой. Фактически, все воюют против всех, лишь время от времени создавая тактические союзы, которые рушатся, как карточные домики, по мимолетному дуновению очередного «ветра перемен». Единственное государство в мире, которое имеет одинаково ровные отношения со всеми странами региона – это Россия.

Именно благодаря усилиям Кремля вдоль сирийско-израильской границы была установлена демилитаризованная зона, в которой силами российских миротворческих подразделений обеспечено гарантированное отсутствие иранских вооружений, способных атаковать территорию Израиля. В результате Тель-Авив впервые избавился от гипотетической опасности ведения войны на два фронта.

Напомним, что палестинское движение ХАМАС, которому фактически принадлежит власть в секторе Газа, и Иран, поддерживающий его финансово и материально, официально заявили о своем намерении стереть еврейское государство с лица Земли.

В 1948 году вначале Египет оккупировал территорию, которую ООН выделила под строительство независимого государства Палестина, а в 1967 году в ходе, так называемой, «Шестидневной войны» его «сменил» Израиль. Он находился здесь вплоть до 2005 года, после чего вывел свои войска и возвратил переселенцев, но немалый градус раздражения по отношению к Израилю у местного населения остался. На ней и зиждется идеология ХАМАС.

Хроника последнего кризиса

Спусковым крючком последних событий в секторе Газа стали действия одного из секретных диверсионных подразделений израильской армии на палестинской территории, которые на бытовом уровне называют «мистаравим», что буквально переводится «под арабов». Они комплектуются лицами соответствующей внешности, которых, помимо всего прочего, обучают актерскому перевоплощению. Задача – не привлекая внимания, слиться с толпой.

Каково количество подобных групп создано в ЦАХАЛ, точно сказать нельзя, но доподлинно известно, что они работают по разным направлениям. Одни, противодействуют рукотворным массовым манифестациям, а другие – выслеживают и уничтожают лидеров противника.

В воскресенье 9 ноября было рассекречено, как раз последнее из подразделений, находившееся на боевом задании. Оно успешно выполнило задачу по ликвидации двоих высокопоставленных глав ХАМАС, но вынуждено было вступить в боестолкновение, в результате которого погиб командир группы и тяжело ранен его заместитель. Спецназовцы вызвали авиационную поддержку и смогли уйти, но итогом быстротечного боя стали многочисленные жертвы, в том числе, среди невинных людей. В совокупности всё это вызвало всенародное негодование.

В конечном итоге вечером в воскресенье по территории Израиля был нанесен ракетный удар, но ни один из 17 снарядов своей цели не достиг. Примечательно, что традиционного ответа в рамках традиции «око за око» не последовало. Всем показалось, что на этом очередной инцидент исчерпан. Однако, ранним утром следующего дня был уничтожен военный автобус, о чем вы уже знаете, и после, как говорится, понеслось.

Около четырехсот запусков за двое суток красноречиво свидетельствует о том, что атака планировалась и готовилась заранее, и ждала своего часа. Израильтяне сами выдернули чеку и «бомба замедленного действия» детонировала.

Почему перемирие, а не война

В настоящее время Израиль не готов к полномасштабным военным действиям сразу по нескольким причинам. Во-первых, в секторе Газа невероятно высокая плотность населения. На клочке земли 54х12км проживает около полутора миллионов человек. Любые обстрелы неизбежно приведут к массовым жертвам среди мирного населения.

Дополнительно к этому, ХАМАС получит всестороннюю поддержку живой силой и техникой со стороны ИГИЛ, поскольку фактически стало его частью, провозгласив создание исламского государства на территории Палестины. Таким образом, «маленькой победоносной войны» не будет. Обе стороны конфликта столкнутся с большими потерями.

Во-вторых, действия израильского правительства, вольно или невольно спровоцировавшие конфликт с Российской Федерацией из-за сбитого самолета-разведчика, сделали реакцию Кремля на возможные события непредсказуемой. Москва может попросту закрыть глаза на перемещение по территории Сирии иранских сил и вооружений, а градус напряжения в отношениях Ирана и Израилю, на фоне, экономического давления США достигла наивысшей точки.

Таким образом, начав войну, еврейское государство окажется в одиночестве в окружении непримиримых врагов, которые мечтают его уничтожить. Американская военная помощь, безусловно, придет, но штаты не пошлют своих солдат умирать, а окажут поддержку с воздуха, эффективность которой на маленьком клочке земли является весьма сомнительной.

Как будут развиваться события, покажет время. Восток – дело тонкое, поэтому он может полыхнуть в самом неожиданном месте. Собственно по этой причине не стоит совершать действия, последствия которых могут обернуться тебе во вред.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"