Блокада Крыма татарами и националистами — «рука Москвы»?

Какими бы ни были лозунги крымских татар, устроивших блокаду Крыма, но основной посыл  — «хватит кормить русских». Рефат Чубаров, глава татарского Меджлиса, открыто заявлял, что не видит смысла «кормить» украинскими продуктами людей, которые выбрали жизнь в России.

Петр Порошенко, прямо не говоря о своей поддержке акции, все же заявил, что это один из шагов восстановления украинской государственности в Крыму.

Бодро поддержали идею блокады Крыма и украинские националисты.

А особо патриотичные депутаты лично отправились на границу с Крымом, заворачивать фуры.

Но что мы имеем по факту?

Вся это кутерьма с блокадой мало обеспокоила украинских производителей, т.к. и до этого поставки товаров в Крым резко сократились. И без татарских акций, стараниями правительства.

 

Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский заявил, что блокаду Крыма он поддерживает «как гражданин». При этом проблемы предприятий молочной отрасли его волнуют мало. С его слов, он не разбирался с вопросом, пострадали ли от этой блокады предприятия молочной отрасли. Для него важно другое. «Если бы мы начали делать это раньше, возможно, с нами бы и разговаривали по-другому», — заявил он.

В то же время в группе компаний «Данон» сообщили, что прямые поставки в Крым не осуществляются уже давно, потому если какие-то дистрибьюторы и возили продукты в Крым, то блокада не скажется на объемах продаж и производства предприятий.

Того же мнения придерживаются и производители пива. Пивовары давно не продают свою продукцию в Крым стараниями Роспотребнадзора.

Тот же Роспотребнадзор позаботился и о том, чтобы в Крым не поставлялась продукция птицеводства. Как сообщили в «Союзе птицеводов Украины», на границе всегда находят причину, чтобы завернуть груз обратно, потому от поставок в Крым давно уже отказались. Остались мелкие производители и предприниматели, которые, разумеется, потеряют «свои кровные» на этой блокаде. Но это украинские производители и предприниматели.

Что касается Крыма, то еще с месяц назад его глава Сергей Аксенов заявлял, что на полках в магазинах осталось не более 5% украинской продукции. Как -то Крым с недопоставкой этих 5% справится.

Что касается заявлений о том, что без дешевых украинских продуктов Крым вымрет на российской дороговизне, то это миф. Да, цены в Крыму действительно выше украинских. Но не стоит забывать, что в Крыму и уровень жизни выше. Потому как-то они и с дороговизной справятся.

А вот справится ли Украина?

Любой руководитель любой страны закрывая рынки для импортной продукции делает это с целью создания благоприятных условий собственному производителю.

Украина пошла другим путем — закрыла границы для собственных производителей, лишив одного из основных рынков. Не стоит строить иллюзий на предмет того, что в Европе ждут украинские товары с распростертыми объятиями. А вот Россия их покупала и довольно много.

Кто в итоге пострадал от санкций? Украинский производитель.

Теперь вернемся к блокаде Крыма.

Вслед за продуктовой блокадой крымские татары добиваются от президента Украины энергетической блокады. И хотят они это сделать уже в октябре — в канун отопительного сезона. Дескать, пусть эти «москали» там мерзнут.

Допустим, Крым отключат от поставок электроэнергии. Ждать, что Москва на это никак не отреагирует — глупо. Значит меры будут приняты. А на носу — зима. И если Кремль перестанет поставлять в Украину газ (не реверс рассчитывать не приходится — Европа зимой тоже отапливается), и другие энергоресурсы, то  зимой ледяной корочкой покроется Украина, а не Крым.

 

 

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"