«Богородицу грабят!» — антикарантинный бунт во времена Екатерины II

«Карантинные бунты», вызванные эпидемиями смертельных болезней — типично русское явление. К ним вполне применимы известные пушкинские слова «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», сказанные совсем по другому поводу. Чаще всего во время «моровых поветрий», как это ни печально и ни парадоксально, бунтовали против вполне разумных действий властей, направленных на спасение тех самых бунтующих. Карантины — одна из таких мер. Карантин впервые был учреждён правительством Екатерины II в Москве в 1771 году, во время эпидемии чумы.

Чума в Москве, 1771 г. Фото:kommersant.ru

Российская империя в том году участвовала в одной из бесчисленных русско-турецких войн, чуму, как считается, завезли в Москву с фронта раненые и отпускники. Летом и осенью страшная болезнь стала очень быстро распространяться, каждый день заболевали около тысячи человек. Городские власти объявили карантин и стали срочно строить временные инфекционные бараки для заболевших. Условия лечения и пребывания в этих бараках, созданных наспех, при отсутствии опыта, были тяжёлыми. Кроме того, людей с подозрением на чуму помещали «в карантин» насильно.

Такое лечение вызывало протест среди москвичей. Карантинные мероприятия и отправку в бараки жители Первопрестольной понимали как репрессии против людей. Виновных, как это у нас чаще всего бывает, нашли быстро: конечно же, иноземцы, которых среди врачей было большинство! Нарочно изводят русский народ. Москвичи стали игнорировать карантин, собираться в возмущённые толпы. Многие пытались найти спасение в храмах, беспрестанно молясь чудотворным иконам, болезнь в больших группах распространялась ещё больше.

Градоначальник Пётр Салтыков позорно бежал в своё подмосковное имение. А архиепископ Московский Амвросий принял верное, но опасное решение — временно убрать самую популярную в народе икону Божьей Матери, у Варварских ворот в Китай-городе, и опечатать сундук для денежных пожертвований. Это решение стоило ему жизни, толпа с криком «Богородицу грабят!» ворвалась в резиденцию Амвросия в Донском монастыре и растерзала владыку. Не успокоившись, бунтовщики пошли громить больницы, бараки и просто богатые дома.

Гибель архиепископа Амвросия. Художник Шарль Жоффруа. Фото:diletant.media

Бунт в Москве был подавлен с помощью войск, однако генерал-поручику Петру Еропкину пришлось в течение нескольких дней вести в Москве настоящие военные действия. Всем мужчинам, попавшим в карантин и выжившим, выплатили денежную компенсацию: по 10 рублей женатым и по пять — холостым. О компенсациях женщинам сведений нет.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"