Бойца Нацгвардии Маркива в Италии приговорили к 24 годам

В итальянской Павии к 24 годам лишения свободы приговорили В. Маркива, бывшего военнослужащего Национальной гвардии Украины. Его признали ответственным за смерть итальянского журналиста А. Роккелли и его переводчика и правозащитника А. Миронова.

Оба погибли во время миномётного обстрела под Славянском возле населённого пункта Андреевка в 2014 году. По версии обвинения, Маркив передал командованию информацию о журналистах, после чего их целенаправленно обстреляли с позиций украинской армии на горе Карачун. Обвинение основывалось на различных доказательствах, в том числе имеющихся записях разговоров обвиняемого, фотоматериалах, где он ведёт допрос с применением физического воздействия, а также снимков Маркива с фашистскими символами.

При этом защита утверждает, что все доказательства против их подзащитного сфабрикованы, а на позициях ВСУ не было миномётов.

Итоговое решение судебной комиссии по делу Маркива — лишение свободы на 24 года. Апелляцию будут рассматривать весной следующего года без заслушивания свидетельских показаний. В Киеве активисты отреагировали на новость о приговоре акцией протеста возле итальянского посольства, принеся несколько десятков пустых упаковок от пицц. Д. Ярош, в знак протеста заявил, что необходимо задержать «с десяток итальянцев» и выдвинуть им аналогичные обвинения, приговорив к пожизненному заключению.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"