Борьба с терроризмом или с инакомыслием?

В Украине ведется расследование более тысячи уголовных производств по статье 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины, как сообщается на сайте СБУ.

Начальник Главного следственного управления СБ Украины Василий Вовк сообщил, что с марта текущего года в производстве следственных органов находится более 3000 уголовных производств, начатых по фактам совершения преступлений против основ национальной безопасности Украины, против общественной безопасности и других преступлений, связанных с развертыванием «сепаратизма и терроризма на территории юго-восточной Украины и в Крыму».

В частности, против основ национальной безопасности Украины — 592 производства; против общественной безопасности — 1976 производств; других преступлений — 452 производства. В том числе 76 производств за государственную измену, 53 — диверсия, 9 — шпионаж.

В указанных уголовных производствах осуществлено сообщение о подозрении 987 лицам (37 граждан Российской Федерации), арестовано 682 человека, объявлено в розыск 192 человека. В настоящее время направлены на рассмотрение судов 179 обвинительных актов на 232 человека, из которых 32 осуждено, и еще 233 человека находится под арестом.

Службой безопасности Украины осуществляется досудебное расследование уголовных производств по обстоятельствам совершения в 2014 году на территории Донецкой области организаторами и руководителями организации «Донецкая народная республика» террористических актов, запугивания населения, убийства граждан, захват административных зданий органов государственной власти и местного самоуправления, что приводит к дестабилизации общественно-политической обстановки в стране.

Возможно, сводки СБУ вселяли бы оптимизм и гордость за сотрудников службы, если бы очень сильно не напоминали борьбу с «врагами народа» из такого недалекого прошлого.

Источник пресс-служба СБУ.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"