«Борьба с ветряными мельницами» по украински

«Мы живем в замечательной стране, а все остальные страны нам завидуют», — говорится в одной замечательной передаче. И эта замечательность проявляется чуть ли не с каждым вторым законопроектом Верховной Рады, ведь такого изобилия оригинальных законотворческих предложений наша страна не видела давно.

Взять хотя бы закон о создании на территории Крыма свободной экономической зоны, который дает разрешение не платить налоги в казну Украины в течении 10 лет. Казалось бы, замечательная инициатива, если бы не одно большое «НО». Сам закон был подписан через пять месяцев после всем нам известных событий в Крыму. И тут возникает два вопроса: почему закон подписали после, а не до этих событий, и уж совсем непонятно, почему такие условия решили создать только для Крыма. Неужели другие курортные зоны страны не заслужили освобождения от налогов?

Но на том Верховная Рада не успокоилась. Похоже, что забота о Крыме не дает спокойно жить и работать украинским депутатам, потому что 14 мая 2015 года был принят закон о переименовании Симферопольского аэропорта. Того самого аэропорта, который уже больше года de-facto не находится под юрисдикцией Украины. По украинской версии аэропорт теперь носит гордое имя Амер-Хана Султана. Интересна реакция на такие инициатив со стороны вице-премьера крымского полуострова Дмитрия Полонского. «Никто не мешает (украинским народным избранникам —прим. ДонбассTimes) переименовать центральный аэропорт имени Джона Кеннеди в Соединенных Штатах Америки в аэропорт имени Степана Бандеры».

Решив не останавливаться на достигнутом и вооружившись фразой Хенрика Ягодзинського «Если нам есть в чем себя упрекнуть, мы всегда отыщем виновных», депутаты в январе 2015 года приняли постановление о признании России страной агрессором. Более того, он обратились в ООН с просьбой последовать их примеру. ДонбассTimes не поленился и изучил более детально этот вопрос. Оказалось, что за всю историю существования ООН не было такого прецендента, чтобы постоянный член Совбеза ООН был признан агрессором. Но что самое интересное — признание РФ агрессором не влечет за собой никаких правовых последствий ни для Украины, ни для России, и уж тем более ни для ООН.

После определения агрессора Рада решила, что нужно защищать от него свои границы. Сказано — сделано! И вот же в феврале 2015 года было закрыто 23 пропуска на границе с РФ. Казалось бы ничего такого. Вот только 7 из них находятся на территории неподконтрольной украинским военным — на Донбассе. Как именно, на неконтролируемой территории пограничникам, которых там нет, контролировать границы, украинские власти не объяснили.

И это лишь маленькая часть из потока, мягко скажем, не совсем понятных и уместных законов украинских народных избранников. Нам остается только следить за следующими инициативами депутатов, ведь, как говорится в фильме «Враг государства» — «Похоже, это шоу набирает обороты!»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"