Борьба Украины за транзит по территории РФ

    С 1 января 2016 года остановлен транзит украинских товаров  через территорию России. Такое решение обсуждалось с конца декабря прошлого года. Президент РФ, Владимир Путин подписал указ, согласно которому разрешается транзит грузов из Украины в Казахстан только через территорию Беларуси в опломбированных вагонах. 

    По состоянию на 13 января правительства Киева и Москвы не смогли договориться о квотах на транзит грузов через территорию России на 2016 год. По заявлению представителей Министерства инфраструктуры Украины, не удается согласовать квоты разовых решений по причине требований от российского руководства существенно снизить количество разовых разрешений на транзит. Также в РФ потребовали введения квот на двусторонние перевозки между Украиной и Россией, но это требует внесение изменений в соглашение об автомобильных перевозках, которые действуют на данный момент.

    Украинская сторона отказалась от изменения количества разовых квот на транзит и будет дальше отстаивать интересы отечественного экспортёров и перевозчиков. В Министерстве инфраструктуры заявили, что пока ситуация не решится, отечественным перевозчикам стоит воздержаться от планирования поездок по территории РФ. Резонансной реакции со стороны бизнеса не последовало. По словам Ольги Гусак, директора компании Good Logistics, украинские перевозчики так или иначе найдут оптимальный маршрут доставки грузов в направлении Казахстана.

    В телефонном режиме ситуацию с запретом транзита обсудили премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана. Целью переговоров являлась выработка сторонами конкретных действий для обеспечения оптимальных и эффективных условий транзита через территорию РФ.

    Премьер-министр Украины сообщил коллегам, что информирует членов ВТО о незаконных действиях правительства РФ относительно порядка пропуска украинских товаров в транзитном сообщении. Он заверил, что будут использованы все механизмы ВТО для урегулирования спорных вопросов транзита. Глава правительства Казахстана поддержал своего коллегу и дал поручение национальным ведомствам начать переговоры с российской стороной относительно пропуска украинских товаров.

    Артур Расизаде, премьер Азербайджана, присоединился к решению вопроса украинского транзита  и призвал выработать технические решения на уровне национальных представителей. Арсений Яценюк подметил, что рассмотренная в ходе переговоров проблема является актуальной для сотрудничества Украины с Казахстаном и Азербайджаном.

    Напомним, что 4 января 2016 года из порта Ильичевск вышел контейнерный поезд, который соединит Украину и Казахстан. Маршрут этого поезда пройдет через Грузию и Азербайджан. Использование альтернативного пути позволит частично сохранить деловую активность между странами. Если пилотный проект маршрута окажется удачным, то украинская сторона инициирует создание нового транзитного пути поставки товаров из Китая в ЕС. 

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"