Бразилия — неожиданный участник Второй мировой войны

По данным ООН 62 государства, с разной степенью активности, принимали участие во Второй мировой войне. В этом числе есть и государства, которых уже не существует и их мало кто помнит. Например, Маньчжоу-Го (Маньчжурия) — государство, созданное Японией на захваченной территории Северо-восточного Китая. Или Палестина — британское владение на Ближнем востоке, её жители воевали в Италии на стороне союзников в составе Еврейской бригады.

В то же время некоторые государства, формально придерживались нейтралитета, но фактически участвовали в боевых действиях (Испания). Были и такие, кто вступил в войну, когда её исход уже не вызывал сомнений, в 1944-45 гг. (Турция). И есть несколько стран, чьи граждане активно участвовали в войне и разгроме нацизма, но их вклад в общую победу вспоминают очень редко. В их числе Бразилия, страна, географически очень далёкая как от европейского, так и от тихоокеанского театра военных действий. И в сознании большинства жителей нашей планеты бразилец — это скорее футболист, чем воин.

Плакат с бразильским флагом времён Второй мировой войны. Фото:aminoapps.com

Бразилия в 1930-е годы была главным мировым экспортёром кофе и какао, Германия — одним из самых крупных торговых партнёров страны. Поэтому в начале Второй мировой войны Бразилия придерживалась нейтралитета. Однако этот статус нарушили германские, а вслед за ними и итальянские подводные лодки, атаковавшие бразильские торговые корабли, направлявшиеся в страны антигитлеровской коалиции. Бразилия сначала ввела экономические санкции, заблокировала банковские активы Германии и Италии, а в августе 1942 года официально объявила войну этим странам. Поначалу планировалось лишь размещение на территории страны военных баз США, однако уже в 1944 году бразильская армия приняла активное участие в военных действиях на севере Италии.

Бразильские солдаты в Италии. 1944 г. Фото:revistaintertelas.com

Бразильский экспедиционный корпус насчитывал около 25 тысяч человек и организационно подчинялся командованию Пятой армии США. Бразильцы отличились при штурме стратегически важной высоты Монте-Кастелло. В воздушных сражениях участвовали истребители Р-47 бразильских ВВС. Военные действия против Германии и Италии бразильские войска вели около восьми месяцев, за это время потери убитыми в армии и на флоте составили около 1000 человек, в Рио-де-Жанейро есть мавзолей погибших во Второй мировой войне.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"