Бышего министра от ВО Свобода будут судить

Против Игоря Швайки — бывшего министра аграрной политики, депутата Верховной рады VII созыва, бывшего главы харьковского отделения ВО «Свобода», возбуждено уголовное производство по ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды).Об этом говорится в постановлении Печерского суда.

Основание для этого стал подарок, полученный им от Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины.

ГПЗКУ преподнесли тогдашнему министру в дар мотоцикл «Harley-Davidson», модель FLH 2013 года выпуска, стоимостью 250 тысяч гривен.

Как сообщается, Печерский райсуд предоставил следователю Генпрокуратуры временный доступ к документам министерства аграрной политики . Также следствию разрешено изымать оригиналы: «письмам с резолюциями в количестве не менее 15 экземпляров с оригиналами подписи Швайки, заявлениям экс-министра, написанные собственноручно, о проведении проверки, предусмотренной законом об очищении власти, а также декларациям о доходах Швайки за 2013-2014 годах» — сообщили в суде.

Ранее активист Свободы уже проходил по уголовному делу.

Так, в 2009 году в Харьковском офисе ВО Свобода, который возглавлял Швайка, был произведен обыск с участием представителей прокуратуры и службы по борьбе с экономической преступностью. При обыске были обнаружены документы, связанные с ЗАО Автобаза «Харьковводстрой». Обыск проводился по делу, по которому проходил Игорь Швайка — глава харьковской Свободы и глава юридической фирмы «Зевс», которая, по информации следствия, была причастна  к рейдерскому захвату автобаз в Безлюдовке и Краснограде. «Обманным путем юристы заставили акционеров продать ценные бумаги, 70 тысяч акций переоформили на новозеландскую компанию. Завладели контрольным пакетом, поставили на автобазе охрану, не пускают туда законных» — рассказали в следствии.

швайка

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"