Бывший замсекретаря СНБО обвинил Муженко в сдаче Донецка в 2014 году

Генерал Муженко несёт ответственность за то, что в 2014 году ополченцам удалось занять Донецк. Такое мнение высказал бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности Украины С. Кривонос.

По его словам, у Вооружённых сил Украины были возможности, чтобы нанести разгромный удар по колонне ополченцев, когда они двигались к Донецку со стороны Краматорска. Между Краматорском и Константиновкой были позиции, где украинская авиация могла нанести прицельный удар, уничтоживший силы ополченцев, однако не причинивший вред мирному населению.

Отход ополченцев Донецкой народной республики происходил в ночь на 5 июля 2014 года после более чем трёхмесячного противостояния с правительственными войсками Украины и добровольческими, в том числе и радикальными подразделениями украинских силовиков. По словам И. Стрелкова, который командовал поводил операцию в Славянске, при отходе ополченцев удалось вывезти порядка 90% всей тяжёлой техники и вооружения, которое у ВС ДНР появилось во время боевых столкновений с украинскими силовиками. Также в сторону Донецка с ним отправились местные жители, выступающие на стороне федерализации республики, и их семьи.

Отход ополченцев активно защищала бронегруппа, в результате чего почти все повстанцы из её состава погибли. Однако самому Стрелкову и многим силовикам Вооружённых сил Донецкой народной республики удалось прорваться в Донецк, что и ставит в укор С. Кривонос В. Муженко, который должен был отдать приказ на более радикальные действия со стороны авиации украинской армии. При этом отмечается, что за время конфликта в районе Славянска Военно-воздушные силы ВСУ потеряли несколько военных вертолётов и находившийся в них экипаж.

Кривонос заявляет, что координатами подразделений ополченцев командование Вооружённым силами Украины располагало, однако приказа на открытие огня не последовало. Именно Муженко должен был отдать этот приказ. Поэтому, по мнению Кривоноса, тогдашний глава Генерального штаба ВСУ просто сдал Донецк, позволив ополченцам его занять.

Бывший замсекретаря также подчеркнул, что мировая история подтверждает, что с государство должно пресекать посягательства на свои территории со стороны неправительственных вооружённых формирований силовыми методами, то есть уничтожая их.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"