«Чакская война» — русские против немцев в Южной Америке

Хотя «Чакская война» закончилась, в историческом плане, сравнительно недавно, в 1935 году, вряд ли многие о ней читали или слышали. Между странами Латинской Америки время от времени случаются такие локальные войны, малоизвестные и не слишком интересные остальному миру. В данном случае война велась в течение трёх лет из-за обладания частью территории провинции Северный Чако. Спор из-за этой территории Боливия и Парагвай вели ещё со времён избавления от испанского владычества в начале XIX века. А в XX веке в этом конфликте появился ещё и отчётливый нефтяной след.

Парагвайские солдаты на войне. 1932 год. Фото с сайта warspot-asset.s3.amazonaws.com

Война началась традиционно для прошлого столетия: «гонка вооружений», нарушения границы, резкие заявления политиков. Однако была в «чакской войне», оказавшейся неожиданно затяжной и кровопролитной, одна пикантная деталь. Обе стороны широко использовали иностранных военных специалистов. В армии Парагвая воевали русские, бывшие белогвардейцы, оказавшиеся в роли наёмников. В боливийской армии — немцы, местные колонисты и приглашённые из рейха военные специалисты.

«Русской сотней» командовали генералы Николай Эрн и Иван Беляев, фактически они возглавили парагвайские национальные вооружённые силы. Боливийской армией официально командовал немецкий генерал Ганс Кундт. Почти все русские и немецкие офицеры и генералы воевали друг против друга ещё на полях Первой мировой войны. «Чакская война» с первых же дней фактически превратилась в поединок российской и германской военных школ.

Генерал Иван Беляев в парагвайской военной форме. 1932 год. Фото с сайта warspot-asset.s3.amazonaws.

Боливийская армия на этой войне имела предпочтительные шансы на победу из-за численного и технического превосходства. К тому же эта армия была организована по германскому образцу, и боливийские солдаты считались более дисциплинированными, чем парагвайские. Но с самого начала всё пошло не в пользу боливийцев.
Русским полевым командирам удалось организовать из парагвайских индейцев-гуарани мобильные диверсионно-подрывные группы, боливийская армия стала испытывать большие трудности со снабжением оружием и боеприпасами. К тому же у парагвайцев, неожиданно для противника, появилась кавалерийская дивизия, а также весьма эффективная противовоздушная оборона, возглавляемая известным русским авиатором Сергеем Щетининым, бывшим военным губернатором города Екатеринослава. Боливийцы, таким образом, потеряли преимущество и в воздухе.

Война закончилась на боливийской территории. И, как оказалось, была в целом бесполезной — нефти в Северном Чако не нашли. Но победил, по неофициальной оценке, Парагвай, получивший значительное приращение территории. Русские военспецы, фактически выигравшие эту войну, опять оказались не у дел. А немецких позвали на родину, где Гитлер начинал подготовку к новой войне….

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"