Часть удерживаемых лиц из списка на обмен отказываются возвращаться в ЛДНР

18 декабря договорённости по обмену пленными до Нового года не были достигнуты, так как не все из удерживаемых на украинской территории лиц изъявляют желание возвращаться в Донецкую или Луганскую народные республики.

Соответствующая информация появилась в неофициальных источниках со ссылкой на представителей Трёхсторонней контактной группы. Так, сложность состоит в том, что порядка сорока человек желают продлить наказание, к которому они были приговорены, в Украине, после чего закрыть вопрос уголовного преследования на этой стороне.

Есть также и такие, которые просто не хотят возвращаться в республики. Однако, уполномоченные по правам человека в Донецкой и Луганской народных республиках настаивают на том, чтобы всем без исключения удерживаемым была проведена процедура полной очистки. Таким образом, на решение этих людей о возвращении не будут влиять никаким образов, вынуждая отказаться от обмена.

Кроме того, представители ЛДНР в Минске настаивают на том, что лично побеседовать с отказниками должен координатор гуманитарной подгруппы Трёхсторонней контактной группы Тони Фриш, которому доверяют в Луганске и Донецке. Однако господин Фриш сможет посетить Донбасс по указанной причине только после католического Рождества, то есть после 25 декабря. На сегодня функцию встречи с отказниками могут взять на себя представители международного Комитета Красного креста, однако ЛДНР выступают против этого.

В связи с тем, что следующая встреча Трёхсторонней контактной группы назначена на 16 января уже следующего года, а лидеры Нормандского формата договорились об обмене до конца текущего, стороны выступили с предложением провести заседание гуманитарной подгруппы по видеосвязи на 23 декабря. Изначально от Л. Кучмы поступило предложение провести видеоконференцию в пятницу 20 декабря, однако омбудсмен Донецкой и Луганской народных республик выразили сомнение, что за столь короткий промежуток времени Украина сможет решить вопросы, которые не были решены в течении нескольких месяцев.

По словам Д. Морозовой, уполномоченным по правам человека в Донецкой народной республике, сейчас всё зависит от Киева. Если Украина предложит конкретный алгоритм полной юридической отчистки всех удерживаемых лиц, то «есть все шансы» совершить обмен до конца этого года.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"