Чем отличаются камни для бани

    При выборе камня для бани важно, чтобы камень не треснул при первой же термической обработке. Читайте также, какие камни для бани лучше на сайте www.центр-печей.рф.

    При нагреве камень не должен трескаться или откалываться, а также выделять в парную неприятный запах. Выбор камней лучше склонить в пользу профессиональных. p>

    Теплоемкость показывает, насколько быстро камень может прогреться и держать температуру. Выделяют долгие камни и быстрые камни в зависимости от длительности их удержания тепла.

    Также, например, кварц выделяет озон при нагреве, который оздоравливает организм в целом. Также в бане можно смешивать камни. Например, сначала укладывают долгие, сверху укладывают уже быстрые. Это получается красиво и камень не теряет своих свойств. Так камни дополняют друг друга.

    Срок службы у камня разный. Есть камни, которые нужно менять раз в 2 года, и есть камни, которые могут прослужить 6 и более лет. Но в любом случае раз в 2 года камень рекомендуется вытаскивать и промывать. Если какой-то из камней имеет трещины, его нужно будет поменять.

    Самый минимальный объем камней, который должен лежать в печи – это 40кг, что подойдет для печи в 10-12 кубов. Если печь больше, можно выкладывать как можно больше камня, руководствуясь их полезными свойствами.

    При этом каменки бывают нескольких видов. Первый вид – это открытая каменка, когда огонь проходит со всех сторон и камни сверху не закрываются. В этом случае камни сильно остывают, потому что ничто сверху их не прикрывает. Второй более предпочтительный вариант каменки – это когда есть стальная или чугунная ванна, которая является полностью закрытой за исключением небольшой дверки. В емкости также уложены камни и огонь греет всю каменку полностью. Такие камни способны раскалиться до температур 600 градусов.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"