Чем сейчас занимается Игорь Скляр

Душа лежит к искусству

Известный с советских времен актер и исполнитель эстрадных песен Игорь Скляр родом с Курска. Там он родился 18 декабря 1957 года в семье инженеров Бориса Михайловича и Галины Михайловны. Отец специализировался по строительству, мама была технологом. Позже, в 1972-м, появился младший сын Дмитрий.

А Вы знали, что: брат популярного актера умер на 46-м году жизни, в 2018-м. Он работал в Курске главным редактором крупной региональной газеты «Друг для друга».

Поскольку родители имели технические специальности, казалось, судьба Игоря предопределена. Они советовали сыну пойти по их стопам, но искусство привлекало мальчика больше. Он хорошо пел, участвовал в школьном ансамбле, научился играть на гитаре, самостоятельно освоил пианино. Игорь проявлял интерес к спорту: занимался многими видами – хоккеем, легкой атлетикой, футболом, туристическим многоборьем.

Игорь Скляр в детстве. Фото: uznayvse.ru

Это интересно: будучи известным актером, Скляр признавался в интервью: тогдашний уклад жизни ребятни требовал от мальчишек владеть лучше всех каким-нибудь умением. Одни играли в футбол, другие были самыми стойкими драчунами; Игорь же умел съесть целый лимон не морщась, пускать из глаз пузыри, сильно зажав рот и нос руками.

Музыкальная карьера будущей звезды начала складываться еще в стенах школы. Родители поняли: сцена – это приоритет для Игоря, уговоры сдать экзамены в технический вуз бессмысленны.

Первая роль

Решение стать актером появилось у юноши после приглашения на роль Коли Масленка. Ему исполнилось 13 лет, когда школьники отправились в Москву на экскурсию. Ребята ехали в метро – там Игоря заметила помощница режиссера киностудии имени Горького. Он недоверчиво отнесся к предложению незнакомки прийти на кинопробы, но согласился – так он исполнил роль персонажа из «Юнги Северного флота». Съемки Игорю запомнились и понравились: он стал мечтать о поступлении в театральный вуз.

Игорь Скляр (справа) в фильме «Юнга Северного флота». Фото: tvzvezda.ru

А Вы знали, что: после съемок в эпизоде «Юнги…» в 73-м юный Скляр стал звездой экрана в родном городе. В него были без ума влюблены все девочки. Сладкий вкус известности подтолкнул юношу выбрать актерскую профессию.

Звезда советского экрана

После окончания школы молодой человек отправился в Москву – сдавать экзамены в театральные вузы. Шел 1975-й. Игорю не везло: столичные учебные заведения не приняли его в свои стены. Знакомые посоветовали попробовать свои силы в Ленинграде. Поездка увенчалась успехом: Скляр стал студентом театрально-кинематографического института, поступил на курс, где руководителем был Лев Додин.

На первых курсах Скляр был «троечником», но упорная работа, серьезное отношение к учебе вывели Игоря в ряды отличников: по окончанию института он защитил «красный» диплом. Будучи студентом, юноша сыграл в эпизоде киноленты Владимира Рогового. В 80-м он оказался на одном экране со знаменитой Любовью Полищук в комедии «Только в мюзик-холле» – этот опыт был ценным для начинающего артиста. Скляр стал узнаваемым на улицах.

После Ленинграда молодого актера отправили в Томск по распределению. Там он устроился в городской театр юного зрителя, где работал один сезон – 1979-1980 гг. Затем была двухгодичная служба в армии в Нижегородской области, Подмосковье. В 83-м Скляр переехал в Ленинград, стал актером драматического театра под руководством институтского куратора Льва Додина. Игорь был в составе театра до 2002-го. Вернувшись из армии, он сыграл в фильме «Анна Павлова» в роли Сержа Лифаря.

Игорь Скляр в фильме «Мы из джаза». Фото: lh4.ggpht.com

Настоящая слава пришла к Игорю после премьеры «Мы из джаза», где режиссером был Карен Шахназаров. Скляру досталась роль Константина Иванова, которую он отлично воплотил на экране. Молодой актер полюбился советским зрителям. Поклонницы не давали покоя, засыпали признаниями, письмами, звонками. До начала 90-х Игорь сыграл в 13 фильмах: его героями становились романтичные, светлые юноши. Зрители восхищались добродушной широкой улыбкой Скляра на экране.

Юноша запомнился не только актерскими работами: на песенном фестивале «Песня года-85» он исполнил песню И. Николаева и М. Танича «Комарово» – этот шлягер помнят и любят до сих пор.

Затишье

С началом 90-х актерская карьера Игоря Скляра пошла на спад. Актер признавался: это было связано не только с развалом Союза – ему хотелось развиваться, получать новый актерский опыт. Поэтому Скляр отвергал сценарии, где он должен был воплощать однотипных героев, зато брался за новые работы.

Артист успешно исполнил роль заключенного в «Год Собаки»: на экране он воплотил грубого, нетипичного для своей карьеры персонажа, который завязывает отношения с женщиной, противоположной ему по характеру. Картина не получила широкой популярности, но критики хвалебно приняли работу Скляра, отметили его нетипичную игру.

После «Года Собаки» Игорь больше не появлялся в кино. Причина – отсутствие стоящих сценариев, упадок киноиндустрии в связи с развалом СССР.

Возрождение

2001-й ознаменовался возвращением Игоря Скляра на экран. Артист открыл новые жанры: киберпанк, драму, детектив. Он участвовал в «Шахматисте», «В круге первом», «Московской саге», «Гибели империи». 2003-й ознаменовался проблемами со здоровьем: Игорь пережил инфаркт, длительную реабилитацию. Был период, когда актер выпивал. Сейчас он не курит, бросил алкоголь. Комментируя болезнь, Скляр признается: это случилось из-за непомерной работы, ответственности, чувства долга. Артист чувствует себя счастливым человеком: у него есть семья, любимая работа; он планирует обустроить дом и завести коня.

Похождения сердцееда

Личная жизнь Игоря Скляра всегда была бурной. Актер признавался: первая девушка появилась у него в 13 лет, после оглушительной славы, которая последовала за исполнением роли Коли Масленка. Молоденькие девушки в родном Курске были без ума от Скляра. В интервью он не скромничает: свои романы считал до 27-ми, потом сбился со счета.

Единственной женой стала актриса Наталья Акимова. Их семейная жизнь началась в 1991-м; этому предшествовали 10 лет гражданского брака. С Натальей у актера связана драматическая, страстная история. Игорь увел ее у своего друга-актера, ленинградца Андрея Краско. Когда Скляр приехал поступать в Ленинград, Андрей предложил парню пожить у него, ведь денег на съемную квартиру у Игоря не было. Краско и Акимова были супругами. Через 2 года счастливая семейная жизнь закончилась: Скляр ушел из квартиры друга, но не один, а с Натальей. Краско пережил сильное нервное потрясение, доведшее его до психиатрической больницы. После смерти Андрея в 2007-м были обнаружены его дневники: актер обвинял бывшего друга в уводе жены.

Игорь Скляр и Наталья Акимова. Фото: tv2.today

В 91-м у Акимовой и Скляра родился сын Василий. Семья жила в Павловске недалеко от Ленинграда.

А Вы знали, что: Василий Скляр не пошел по родительским стопам и окончил философский факультет, где изучил культуру и философию Древней Греции.

Брак не стал для Скляра-старшего помехой: на глазах у жены он заводил романы с актрисами. Папарацци застукали актера на одном из светских раутов целующимся с коллегой по цеху Оксаной Сташенко. Артист без стеснений признается в похождениях журналистам.

Игорь Скляр сейчас

Актер продолжает активно сниматься. В 2013-м вышел «Мой друг Шерлок Холмс» с его участием; 2015-й ознаменовался награждением Скляра: ему вручили приз за лучшую роль второго плана в «Уходящей натуре». Игорь живет в Павловске, работает в театре «Балтийский дом». В 2017-м сыграл в историческом фильме «Екатерина», исполнил роль Ивана Бецкого, личного секретаря венценосной особы, которую на экране воплотила Марина Александрова.

Игорь Скляр сегодня. Фото: kino-teatr.ru

Это интересно: актер считает число 18 роковым в своей жизни несмотря на то, что он родился под ним. В разные месяцы 18 числа умерли его родители; сам артист пережил инфаркт, попал в аварию, из-за которой продолжительное время лечился. Игорь считает себя оптимистом: по знаку Зодиака он Стрелец, по восточному гороскопу – Петух. Эти два сочетания наделяют человека оптимизмом, уверяет он.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"