Чем занимался Никита Хрущев во время ВОВ

Деятельность Н. С. Хрущева в предвоенный период

Первые навыки армейского командования Хрущев приобрел в Гражданскую войну — он был политкомиссаром батальона при обороне Царицына от Донской Армии. Впоследствии будущий генсек продвигался в своей карьере по партийной линии. В конце 20-х годов он переехал в столицу и поступил в Промышленную академию.

Знаете ли вы, что: немалую роль в его судьбе сыграла Надежда Аллилуева — супруга генсека Сталина и однокурсница Хрущева. По словам будущего генсека, во многом именно ей он обязан своим карьерным взлетом.

Хрущев — комиссар батальона в годы Гражданской войны (в центре, в папахе). Фото: Российский государственный архив социально-политической истории

Сначало Хрущев продвигался по линии московских райкомов: сперва он стал руководителем столичного горкома, а потом занял аналогичную должность и в областном комитете столицы. В 1938 году позиции Хрущева становятся еще сильнее. Он назначается первым секретарем КП(б)У, то есть фактически первым лицом на Украине. Годом позже он вошел в Политбюро партии, став один из восьми наиболее влиятельных людей в СССР. Именно в таком статусе Хрущев и встретил войну.

Хрущев в 41 году

Хрущев (второй слева) в Каменск-Шахтинском в 1941 году. Фото: http://kamensk-istoriya.ru

РККА в 1941 году во многом сохраняла устройство, соответствующее периоду Гражданской войны. Система управления войсками была двойной: наряду с командованием в военных частях (подразделениях, кораблях, соединениях и т. д.) управленческие функции одновременно выполняли военные комиссары, то есть представители партии. На их плечи ложилось политическое просвещение подчиненных, но в первую очередь — контроль деятельности военного командования и рядового состава.

С началом войны деятельность ВКП(б) была также переориентирована в связи со сложившейся обстановкой. Однако если обычные партийные работники «укрепляли» обычные военные части, то верхушка партии заняла места в Военных Советах стратегических объединений РККА.

Хрущев как первое лицо компартии УССР был направлен управлять Юго-Западным фронтом. Не имевший опыта военного командования функционер очутился во главе войск на тяжелейшем участке, на котором ЮЗФ противостоял группировке армий «Юг». Первые месяцы войны обернулись для фронта полным разгромом. Киевская катастрофа, которую немцы устроили РККА, привела к плену полумиллиона бойцов. Во время выхода из окружения погибло почти все руководство ЮЗФ — командующий М. П. Кирпонос, начштаба В. И. Тупиков и член ВС М. А. Бурмистенко — второй секретарь КП(б) УССР, фактический заместитель Хрущева в довоенные годы.

Роль Хрущева в Киевской катастрофе является неоднозначной. По одним данным, он полностью поддерживал точку зрения Ставки Верховного Главнокомандующего, требовавшего защищать город. Однако по некоторым сообщениям, Хрущев отдал верный приказ о сдаче города, противоречащий указанию Сталина. Такое действие помогло бы сохранить армию. Но из-за того, что распоряжение противоречило приказу Ставки, оно было выполнено с задержкой в один день, которого не хватило для вывода войск.

Харьковская катастрофа

Хрущев с командным составом Юго-Западного фронта, 1942 год Фото: pinterest.ie

Несмотря на результаты обороны Киева, Хрущев сохранил свою должность в Военном Совете ЮЗФ. Войска были отведены на новые позиции восточнее Курска и Харькова и пополнены новобранцами. Зимой ЮЗФ провел крупные военные операции наступательного характера — Курско-Обоянскую и Барвенково-Лозовскую. Успех войск РККА на этом направлении подготовил плацдарм к освобождению Харькова — одного из важнейших городов в СССР.

Наступление первой половины мая 42 года должно было привести к разгрому группы армий «Юг» и освобождению значительной части территории СССР, включая сам Харьков. Однако бездействие части подразделений РККА привело к изменению ситуации и возможному окружению подразделений, находившихся в авангарде.

Руководитель Генштаба А. М. Василевский настойчиво предлагал прекратить наступление и отвести авангард с барвенковского выступа. Однако Н. С. Хрущев и командующий фронтом С. К. Тимошенко доложили в Ставку, что угрозы окружения нет. Доклад руководства ЮЗФ привел к тому, что Ставка отказалась дать разрешение на отступление.

Харьковская катастрофа стала крупнейшим поражением РККА в 1942 году. Контрнаступления немцев привело к окружению: Красная Армия потеряла 270 тыс. бойцов, в том числе 170 тыс. — пленными и убитыми. Особенно тяжелым стало и положение на южном фланге.

Для справки: Немцами был полностью покорен Донбасс, 7 июля пал Воронеж, через две недели — Ростов-на-Дону. Путь к Волге и Кавказу оказался свободен.

Одним из виновников Харьковского котла можно прямо назвать Хрущева — именно его доклад привел к катастрофическому поражению. 12 июля ЮЗФ был расформирован, вместо него был образован Сталинградский фронт. Н. С. Хрущев занял аналогичную должность в его Военном Совете.

Сталинградская битва и последующий путь

Члены Военного Совета Сталинградского фронта. Фото: wikimedia.org

Сталинградское сражение не только стало переломным моментом в войне, но и стало катализатором изменения структуры управления войсками. В октябре 42 года Сталин распорядился об отмене двойного управления в армии. Военные комиссары фронтов и армий сохранили свое положение, однако были выведены из командного состава и получили фактический ранг советников. Тем самым представители партийного руководства отстранялись от реальных рычагов управления — власть переходила к представителям армии. По мнению многих специалистов, это сказалось положительным образом — единоначалие военных профессионалов помогло наладить управление войсками.

Хрущев провел всю Сталинградскую битву в ставке Сталинградского фронта буквально на передней линии боев — сначала на Мамаевом кургане, затем на Тракторном заводе. Однако в каких-либо героических действиях он замечен не был — после отстранения сначала С. К. Тимошенко, а затем и В. Н. Гордова от должности командующих фронтом, Хрущев потерял возможность влиять на оперативную ситуацию на фронте. Новый комфронта А. И. Еременко взял единоличные бразды правления в свои руки, а Хрущеву приходилось во многом исполнять представительские функции.

Фактическое отстранение от военного планирования своеобразным образом сказалось на статусе Хрущева. В 1943 году он был произведен в генерал-лейтенанты. Позднее Хрущев принял участие в обороне на Курской дуге. Здесь Хрущев продемонстрировал пример личного мужества, вручая бойцам награды на передовой линии под артиллерийским огнем неприятеля. Тем самым Никита Сергеевич пытался донести до окружающих мысль, что высшее армейское командование и партийное руководство в его лице разделяет с рядовым составом все тяготы войны.

В дальнейшем будущий генсек находился в расположении 1-го Украинского фронта. В качестве советника командующего фронтом Хрущев принял участие в битве за Днепр, а также в других наступательных операциях на Украине.

Н. С. Хрущев — председатель СНК Украины

Первый секретарь ЦК КП Украины Никита Хрущев беседует с жителями Львова 29 — 30 августа 1944 Фото: Аркадий Шайхет, частная коллекция

С зимы 44 года Хрущев возглавил Совет наркомов УССР. В этой должности он стал главой исполнительной власти на Украине. Основная деятельность Хрущева была направлена на восстановление промышленности и экономики Украины. Однако перейти к мирному труду не позволяла военная обстановка — значительная часть территории УССР оставалась под контролем Германии и ее союзников. Поэтому в обязанности Хрущева одновременно входила организация и поддержка партизанского движения, а также содействие органам контрразведки на освобожденной территории. Лишь когда Красная Армия полностью освободила Украину, Хрущев смог полностью сосредоточиться на восстановлении мирной жизни в УССР. Следующие 3 года он стоял во главе СНК Украины и лишь в 1947 году вновь возглавил КП(б) УССР.

Знаете ли Вы, что: Парад Победы 45 года Хрущев встретил на трибуне мавзолея. Вместе с другими высшими чинами государства, в том числе Сталиным, он наблюдал за прохождением войск, проездом боевой техники и знаменитым бросанием знамен неприятеля на брусчатку Красной площади.

Роль, которую Хрущев сыграл во время войны, нельзя назвать однозначной. В первые годы войны, когда у него была фактическая власть, действия Хрущева привели к двум тяжелым поражениям — Киевскому и Харьковскому котлам. Однако схожие события происходили и на других участках боевых действий, поэтому нельзя возложить на партийного деятеля однозначную вину за поражения военных.

В следующие годы войны Хрущев проявил себя неплохо, однако тогда он уже не имел реальной власти и большей частью выполнял представительские функции. В заключительной фазе войны он был полностью отстранен от командования армией. По мнению Сталина, Хрущев был полезнее в тылу, чем на передовой. От войны у него осталось воинское звание, однако никакими военными наградами он награжден не был, что лучше всего характеризует деятельность будущего генсека в этот период.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"