Четверть века победы над империей зла

В Украине прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 25-летия Независимости государства. Их центром, как и подобает в таких случаях, стал Киев, а ключевым событием – военный парад. Общей идеей всего действа, которую устроители пытались донести до зрителей, стал очередной виток борьбы с «Империей зла». Чтобы жирно подчеркнуть ее, Петру Порошенко даже пришлось процитировать стихотворение В.В.Маяковского «Долг Украине» (1926г): «… товарищ москаль, на Украину шуток не скаль…».

Чем бы дитя не тешилось

Военный парад по классическому советскому образцу. Золотые звезды Героев, вручаемые воинам-десантникам в тельняшках и голубых беретах. Устаревшая американская и российская техника с немецкими крестами на бортах. Новая украинская форма со знаками различия вермахта времен гитлеровской Германии. Самые дорогие в мире израильские автоматы, носимые на французский манер, стволами вниз. Это слишком даже для нормальной психики.

Чисто отечественными были легкобронированные машины «Дозор-Б», которые демонстрировали еще в 2004-м на национальной выставке вооружений «Оружие и безопасность». Их выпуск налажен в Львове. Пока сделали только десять штук. Причин тому две. Во-первых, как всегда, нет денег на закупку польской стали Armstal 500. Наладить выпуск своей марки «71» почему-то нельзя. Во-вторых, Германия не дала разрешение на поставку двигателей Deutz, которыми должна укомплектовываться машина.

Отсутствие минной защиты, некачественное бронирование, перегрев «салона», шум, вибрации, неудобное размещение вооружения, а также полное отсутствие предварительных испытаний отнесем к мелочам. В общем, имеем лишь очередной обман народа. Власть бодро рапортует, сыпет патриотическими лозунгами, короче, делает все возможное лишь бы «дите не плакало».

Самолеты в этот раз не летали. Объяснили это обстоятельство высокой вероятностью применения ЗРК сепаратистами с целью омрачить праздник украинскому народу. Реальность более прозаична: полеты – это большие деньги. Как таковых ВВС в стране нет. Это нужно мужественно признать. Самолеты – российские, запчасти – российские. С агрессором, как известно, торговли нет.

Если откинуть «потешные войска» и не совсем уместные протокольные речи, то в целом праздник прошел, как и должен был пройти: кто хотел, тот веселился. Одесские депутаты горсовета, к примеру, решили не праздновать, поскольку радоваться нечему, так они и не праздновали. Группа «Океан Эльзы» пела для всех и совершенно бесплатно.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"