Что будет, если России отключат SWIFT

Что будет, если России отключат SWIFT?

Угрозы отключения России от системы межбанковских коммуникаций SWIFT из-за океана звучат все настойчивее. Их активно поддерживают отдельные европейские политики, считающие, что все предыдущие санкции не возымели должного действия. Иногда появляется ощущение, что если бы Запад мог себе позволить сбросить атомную бомбу, то наверняка бы сбросил. Предлагаемое отключение по силе удара и его разрушительности может иметь примерно равный эффект.

Альтернативы SWIFT не существует

Международная система SWIFT со штаб-квартирой в Брюсселе является ключевым каналом связи между финансовыми организациями всего мира. Благодаря ей, свыше 10 тысяч клиентов из 210 стран имеют возможность обмениваться информацией о движении денежных потоков по корреспондентским счетам. Ежедневный суммарный объем сделок оценивается экспертами в 6 трлн. долларов.

На сегодняшний день количество российских пользователей приближается к 600. Больше только лишь у Соединенных Штатов. Согласно официальной статистике, отечественные финансовые институты в прошлом году отправили свыше двух миллиардов сообщений, что составляет примерно половину от общего трафика. Только внутри национального сегмента каждый день проходят около 400 тысяч уведомлений о платежах, выданных аккредитивах, гарантиях и прочих банковских процедурах.

С формальной точки зрения, это унифицированная электронная почта. Каждый банк или компания имеют свои идентификационные номера, т.е. адреса. После того, как деньги уходят, или поступают со счета на счет, одновременно с помощью СВИФТ отправляется сообщение, в котором указан специальный банковский код. Оно является официальным подтверждением совершенной транзакции. Все операции проходят в автоматическом режиме, поскольку их количество в единицу времени огромно. Более того, данный протокол общения используется не только с внешними получателями, но и внутри страны. Столь же эффективной альтернативы в России попросту не существует. Как минимум, это очень дорого.

Клиническая смерть

Представьте себе человеческое сердце, неустанно перекачивающее кровь. В какой-то момент времени оно перестает работать и тогда наступает клиническая смерть. Аналогичная ситуация произойдет и с российской экономикой в случае исполнения Западом своей угрозы. Субъекты хозяйствования не смогут ни продавать, ни покупать, ни проводить заимствования. Банковская деятельность будет приостановлена, поскольку платежные поручения перестанут исполняться.

Это означает, что прекратятся расчеты за нефть и газ, поставки критического импорта и технологий, нарушатся все внешние и внутренние связи. Промышленность не получит комплектующие, сельское хозяйство —  семена и средства защиты растений, продовольственный рынок опустеет. Остановятся товарно-сырьевые биржи, акции и ценные бумаги превратятся в фантики. Мы не сможем взять спасительный кредит даже в банках дружественных нам стран, поскольку деньги придется возить эшелонами. А о том, что может быть дальше, не хочется даже думать.

В аналогичной ситуации 2012 года Иран практически сразу стал испытывать недостаток в жизненно важных медикаментах и смертность резко возросла. Но его финансовую систему никоим образом нельзя сравнивать с нашей. Три года назад из-за санкций были отключены от международной системы всего 14 банковских структур этого государства, а в РФ хотят оставят вне игры в сорок раз больше.

Не дождетесь

Но паниковать рано. Варианты подобного развития событий давно просчитаны и все необходимые защитные меры приняты. Естественно, они строго засекречены, поэтому мы может исходить из предположений, полученных простым математическим моделированием, а также тех отрывочных сведений, которые слетают с уст высшего руководства страны.

Несмотря на монополию SWIFT, параллельные коммуникативные каналы существуют. Они есть у всех крупных финансовых структур. Хотя бы из-за того, что так надежнее, проще и дешевле взаимодействовать с корреспондентами. Безусловно, у всех остальных участников рынка такой возможности нет. Однако, им ничего не мешает переключить свои каналы связи на одну общую линию.

Поскольку речь идет всего лишь о передаче информационных сообщений, то кто говорит, что их можно пересылать только лишь одним путем: из точки А в точку Б? Возьмите для наглядности бильярдный стол. Чтобы попасть в лузу, шар необязательно должен лететь по прямой линии. Он может удариться об один борт, об два или три. Другими словами, платежное поручение может запросто пройти через дружественные банки, скажем, белорусские или китайские.

Не нужно верить утверждениям, что финансовая система страны будет отброшена на десятилетия назад, поскольку придется пользоваться факсами, курьерами или голубиной почтой. Не дождетесь. Исполнение данной угрозы, конечно, осложнит экономическое положение, но не фатально. Отключение от SWIFT в большей степени имеет серьезное геополитическое значение. По сути, Вашингтон и Лондон требуют опустить железный занавес. А это уже казус белли, т.е. повод для войны.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"