Что дают тендеры

Ранее мало кто интересовался тем, как работают тендеры. Многие вообще не знали, что это такое. Сейчас этот термин известен почти всем, и эти все точно знают, что тендеры нужны для удешевления проекта и улучшения качества всяческого продукта. То же касается и государственных закупок. Можно лишь представить, какие огромные деньги проходят через руки чиновников, когда например, встает вопрос о строительстве государственного медицинского центра. Это не только проекты и тонны дорогостоящих строительных материалов, а еще высококлассное медицинское оборудование, мебель, оснащение кабинетов. Деньги невероятные. Естественно, если есть хоть малейшая возможность их сэкономить, этим непременно стоит воспользоваться.

Как раз для этого и существуют тендеры. С этой целью проводится заседание тендерного комитета во главе с тендерной комиссией, на котором рассматривают все поданные заявки и определяют тех, чьи предложения наиболее выгодны для государства, области, города. Все это хорошо, разумеется, если выполняется честно. Правда, многие годы все государственные закупки осуществлялись, мягко говоря, втихую. Таким образом, миллиарды денег оседали в чьих-то глубоких карманах. Кстати, это одно из важнейших направлений, к которому в данный момент приковано внимание общественности.

Люди требуют, чтобы все тендеры проводились абсолютно прозрачно. Это сделает физически невозможным проведение всякого рода финансовых махинаций и сэкономит миллиарды денег налогоплательщиков, а значит простых граждан. Для этого и была введена в Украине система Прозоро, позволяющая любому желающему принять участие в тендерных торгах, а также отследить честность каждой проводимой сделки. Нравятся эти условия чиновникам или нет, с такой программой о системе откатов придется позабыть навсегда.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"