Что из себя представляет российское лазерное оружие

Некоторое время назад группа военнослужащих ВСУ, находящихся на передовой возле населенного пункта Марьинка, была поражена излучением неизвестного характера, которые сами бойцы охарактеризовали, как «очень яркие вспышки». Они наблюдали их через оптические приборы, поэтому у всех серьезно пострадали глаза. Журналисты и отдельные политические деятели незамедлительно обвинили Россию в использовании в зоне гражданского конфликта некого не конвенционального оружия, которое по аналогии с «рукой Кремля» окрестили «гиперболоидом Путина».

О том, что российским ученым удалось достигнуть поистине невероятного технологического прорыва в области создания вооружений принципиально нового типа, В.Путин сказал первого марта прошлого года, выступая перед Федеральным собранием. Опытные образцы уже прошли все необходимые испытания и готовы к серийному производству. Аналогов им нет и ближайшей перспективе (10-15 лет) не будет.

Лазерная штурмовая винтовка zkzm 500. Фото: http://dnpmag.com

Буквально через несколько дней в Калининграде, присутствуя на очередном форуме Общероссийского народного фронта, он вновь повторил эти же слова, назвав новейшие разработки – фантастикой, ставшей реальностью. В частности, мощь боевого лазерного комплекса, который на то время еще не имел собственного названия, российский президент сравнил с гиперболоидом, созданным инженером Гариным в фантастическом романе А.Толстого. Чтобы понять суть данного высказывания, достаточно перечитать весьма захватывающее произведение.

В реальности, упомянутые события в Марьинке, весьма вероятно, были обыкновенным подлогом, а никак не фактом боевого применения лазерного оружия.

Тем не менее, вооруженные силы РФ действительно получили «гиперболоид Путина», который способен в одиночку изменить геополитическую ситуацию на планете. И имя ему «Пересвет».

Напомним, что известное слово «лазер» является русифицированной английской аббревиатурой «LASER». Слова, которые ее составляют, переводятся, как «усиление света путем вынужденного излучения». «Гиперболоид» и «параболоид», как в авторском тексте романа, к этому процессу никакого отношения не имеют.

Что в имени твоем Пересвет

Монах Александр Пересвет был послан Сергием Радонежским для духовной поддержки дружины князя Дмитрия, направляющейся на решающую битву с ордынским ханом Мамаем. Перед сражением традиционно состоялся поединок богатырей, в котором он сошелся с могучим и непобедимым Челубеем. Некоторые источники рассказывают о том, что противник был, не только невероятно силен, но и хитер. Он использовал копье, длина которого превышала габариты аналогичного оружия оппонента. Во время схватки тот попросту не успевал приблизиться к монголу на дистанцию удара.

Новое оружие России 2018. Фото: s.newsweek.com

Пересвет учел данное обстоятельство и, вопреки логике поединка, снял доспехи, оставшись только в Великой схиме – накидке с изображением креста, которая надевается монахами поверх всей остальной одежды. Замысел был прост – копье Челубея на скорости прошьет тело, но не убьет. Это позволит приблизиться к нему на близкое расстояние и нанести смертельный удар. Так собственно и произошло. Враг упал замертво, а монах доехал до своих полков, и только тогда его сердце остановилось.

Как видите, в названии боевого мобильного лазерного комплекса «Пересвет» есть глубокий символизм. Его технические характеристики засекречены. Фотографии и видеокадры, выложенные в свободный доступ, дают лишь общее представление о возможностях данного типа вооружений. В принципе, подробности не имеют принципиального значения, поскольку колоссальная значимость этого лазера для обороноспособности страны и перспективы развития научного направления становится понятной по косвенным признакам.

Такого мир еще не видывал

Начнем с того, что мы имеем дело с составным элементом системы противоракетной и противовоздушной обороны страны. В настоящее время она полностью автоматизирована, что позволяет за минимальное время не только выявить цель и идентифицировать ее, но и принять решение о наиболее эффективном способе уничтожения и отдать команду на боевое применение. К примеру, нет никакого смысла стрелять по беспилотникам из С-400 или С-300, когда их можно уничтожить из ПЗРК типа «Шилка».

С другой стороны по опыту ракетной атаки американцев на военно-воздушную базу в Сирии, и похожего нападения ХАМАС на Израиль, мы видим, что существующие системы ПРО, включая пресловутый израильский «Купол», не справляются с массированным налетом, когда одновременно атакуют сотни ракет и ложных целей.

«Пересвет» эту проблему решает. Условно говоря, он строчит, как пулемет, у которого никогда не заканчиваются патроны. Лазерный луч распространяется со скоростью света, поэтому поражение цели наступает в 100 случаях из 100. Ни направление движения ракеты либо иного носителя, ни его скорость, никакого значения не имеют. Одним своим появлением на телевизионном экране смертоносное оружие превратило в груду металлолома все ракетные наступательные вооружения вероятного противника, сделав их существование бессмысленным и бесполезным.

Добавьте к этому новейшие российские гиперзвуковые ракеты, не использующие баллистическую траекторию полета, а меняющие направления и высоты в зависимости от обстоятельств, и станет понятна одна важнейшая вещь – США не имеют возможности ни нанести ядерный удар по России, ни защититься от ее нападения. Такого расклада сил на планете современная история еще не знала.

Позвольте, но это ложь

Все это здорово, но каждый мало-мальски образованный человек скажет, что при всех неоспоримых достоинствах луч лазера обладает массой недостатков, которые делают его боевое применение неэффективным. В этой связи, обычно говорят о следующих моментах:
— рассеивание. Из-за рефракции в атмосфере световой поток естественным образом расширяется и утрачивает фокусировку. Теоретически, преодолев расстояние в 250км, диаметр пятна составит 0,3-0,5м. Как неизбежное следствие, резкое падение температуры, которое сделает луч практически безвредным. Это состояние наступит еще раньше при дожде, тумане, плотной облачности и иных негативных факторах. По этой причине физически невозможно создать «дальнобойный» лазер
— луч лазера представляет собой идеально прямую линию, которую можно провести до видимой цели. Следовательно, загоризонтный обстрел невозможен
— металл цели испаряется и затеняет ее, что также снижает эффективность лазера
— уровень энергопотребления настолько высок, что боевой комплекс должен иметь собственную электростанцию большой мощности. Это не только увеличивает его стоимость, но и существенно ограничивает область применения
— любая зеркальная поверхность отразит лазерный луч. Уровень его мощности при этом никакого значения не имеет.

Боевой лазерный комплекс «Пересвет». Фото: avatars.mds.yandex.net

Аргументы просто «убойные» и возразить на них нечем. Получается, что нас в очередной раз вводят в заблуждение, выдавая желаемое за действительное? В свое время один из древнегреческих ученых — Сократ или по некоторым источникам Демокрит – сказал, что наши знания можно представить в форме сферы, на внешней поверхности которой находится то, что только предстоит познать. Чем больше мы узнаем, тем больше того, чего мы не знаем. То есть, с увеличением сферы разрастается и ее внешняя поверхность.

Похоже на правду

Применительно к теме статьи, можно уверенно сказать, что есть множество вещей, которые обычный человек попросту не знает в силу самых разных причин. В этой связи мы должны обратить внимание на рядовое выступление замминистра обороны Юрия Борисова в Сарове на торжественном собрании, посвященном 70-летию Федерального ядерного центра. Он, в частности, сказал, что инновационные технологии, разработанные учеными, позволили создать совершенно иной тип вооружений, которые для многих считаются экзотикой, а для нас уже являются реальностью. Причем не опытными или экспериментальными образцами, а боевыми единицами, поступившими в войска.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Саровский центр известен тем, что разрабатывает термоядерные реакторы «иной природы», нежели ныне существующий «токамак». В «токамаках» плазму вырабатывает термоядерная реакция, проходящая внутри мощных магнитных полей. Российские ученые, как сообщала пресса, нашли иной путь ее получения в точке соединения энергии лазерных лучей. Некая «волшебная» модуляция позволяет лучу преодолевать любые препятствия и превращаться в плазму в нужном месте на заданном расстоянии, которое может быть произвольным.

Кстати, в научной литературе были сообщения, что данный принцип уже используется при проведении экспериментальных хирургических операций. Это обстоятельство дает основания предположить, что в Сарове все-таки довели фантастическую идею до реализации, поскольку схема работы «Пересвета» разрабатывалась именно здесь. Косвенным подтверждением тому является присвоение Героя России главе Росатома Сергею Кириенко, в подчинении которого находился Центр в Сарове. То есть, по долгу службы он фактически являлся куратором проекта.

Остается лишь понять, откуда мобильный комплекс берет такое огромное количество энергии. Эксперты считают, что его боевая мощность составляет 50МВт. Для сравнения, американцы планируют к 2025 году выйти на режим в 100КВт. Для достижения необходимых энергетических параметров они пытались использовать принцип ядерной накачки, но успехов не достигли и программу свернули. Похожим путем шли и советские разработчики, о чем мы расскажем чуть позже.

Надо понимать, что российским ученым удалось создать некий компактный ядерный реактор большой мощности. О том, что он существует, обмолвился В.Путин, когда весной прошлого года рассказывал о перспективных вооружениях Федеральному собранию. Тогда он сказал, что новейшие гиперзвуковые ракеты, а также «суперторпеды» «Посейдон», оснащены ядерными силовыми установками, что делает дальность их боевого применения неограниченной.

Если «атомную батарейку» смогли запихнуть в относительно небольшой цилиндр, каждый грамм веса которого имеет принципиальное значение, то к гусеничному тягачу можно прицепить целый вагон таких элементов и всюду таскать его за собой. Собственно, это мы и видим на фотографиях.

Как на самом деле обстоят дела с энергетикой, нам еще долго никто не расскажет, но главное, что ультрасовременный лазерный комплекс уже стоит на боевом дежурстве и обеспечивает безопасность страны и каждого из нас. По этой причине мы просто обязаны отдать дань уважения и вспомнить всех, кто принимал участие в разработке и создании перспективных вооружений, основанных на новых физических принципах.

Продолжение.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"