Что известно о Ярославе Годуноке — чиновнике, которого Зеленский выгнал с заседания и назвал «разбойником»

Скандал в Бориспольской Раде всколыхнул обе стороны «барикад». Те, кто поддерживал Зеленского в президентских выборах, с удовлетворением отмечают, что  президент действует, несмотря на отсутствие поддержки в Верховной Раде. Он, в частности, предпринимает решительные шаги по очистке власти от неэффективных и коррумпированных чиновников. Не успели отшуметь обсуждения визита президента на таможни, как вот вам новый «наезд» президента на нечистого на руку чиновника.

Оппоненты же, в свою очередь, пытаются найти в инциденте «слабость» и истерику. А выгнанный из зала Ярослав Годунок принял позицию оскорбленного достоинства и намерен «искать правду».

Что произошло на заседании Бориспольской рады можно увидеть на видео.


Если коротко, что в ответ на эмоциональные заявления Я. Годунка о неэффективном выделении средств на содержание местной больницы, президент ответил довольно жестко. Зеленский заявил, что когда в зале кто-то уж слишком громко кричит, он обычно идет в интернет и интересуется персоной крикуна. В частности, он поинтересовался биографией Я. Годунка и выяснил, что за ним числится уголовное дело и приговор за разбойное нападение и нанесение тяжких телесных повреждений. После чего Зеленский выгнал Годунка из зала, не скупясь на выражение собственной неприязни.

Годунок, в свою очередь, назвал президента хамом и заявил, что будет отстаивать свое честное имя.

При этом Я. Годунок счел нужным напомнить, что голосовал за Зеленского на выборах и даже привел в доказательство свое фото с детьми.

Фото:24tv.ua

Чтобы разобраться в ситуации и понять, кто прав, кто не прав, мы тоже не поленились и порылись в интернете.

И вот что мы нашли о Ярославе Годунке, ныне занимающем должность секретаря Бориспольской Рады.

Судя по информации из открытых источников, до 1997 года Я. Годунок служил в ВСУ и уволился в чине сержанта. С 1997 по 2000 работал в Беркуте. В июне 2000 года вместе с коллегой он ворвался в квартиру некой женщины, сына которой подозревали в торговле наркотиками, якобы для проведения обыска. Сын оказался инвалидом 1 группы. Беркутовцы начали требовать у женщины деньги, угрожая уголовным преследование ее сына. Когда оказалось, что в доме всего 300 грн, правоохранители отобрали эти деньги и мобильный телефон инвалида и начали избивать парня, требуя от женщины сумму в размере 1000 дол. Женщина нашла у кого взять деньги в долг и расплатилась с нападавшими. Правда , одолжить она смогла только 900 дол, но беркутовцев это устроило. Деньги были разделены на троих по 300 дол, а 300 грн и мобильный Годунок оставил себе. Позже он передал мобильный своему знакомому «на фирму», а тот позже снес его в ломбард, где его и «запеленговали». С этого и началось расследование.

В 2002 году Я. Годунок был приговорен к 5 годам заключения по трем статьям: ст. 142 ч.3 (разбой), ст. 166 ч.2 (превышение власти) и ст. 130 (нарушение неприкосновенности жилища граждан). Позже наказание изменили на три года испытательного срока, учитывая, что это было первое уголовное дело, и что Я. Годунок раскаялся и выплатил материальный ущерб потерпевшим.

На сегодня судимость считается погашенной, что и дало Я. Годунку возможность избраться в местную Раду.

Я. Годунок Фото:static.life.ru

Позже, уже в 2004 году внимание СМИ к персоне Я. Годунка привлекла весьма странная история. При обыске в офисе киевского филиала организации Пора, которой на тот момент руководил Я. Годунок, была изъята  граната Ф-1, самодельное взрывное устройство, в которой было 2,4 кг тротила, электродетонатор, таймер и гвозди ( поражающий элемент). Подобное устройство использовалось ранее во время взрыва на Троещинском рынке.

Также Годунок «засветился» уже в июле 2016 года, когда против него рассматривалось административное дело в Бориспольском суде по статье 173 (мелкое хулиганство). Тогда Я. Годунок, уже будучи народным депутатом Бориспольской рады от Радикальной партии Олега Ляшка, выступал против Всеукраинского крестного хода за мир. По информации СМИ, Годунок руководил палаточным городком, задачей которого было перекрыть путь в Киев участника крестного хода со стороны Борисполя. Подобные палаточные городки были разбиты на Житомирской трассе, а также в других городах на пути следования прихожан. Организаторами акции выступила ОУН, которую подержали другие националистические группировки, в частности — представители партии Свобода.

Не понятно, на что рассчитывает Я. Годунок, заявляя, что он готов к визиту в СБУ, чтобы доказывать свою невинность. Вышеуказанные «заслуги» Годунка перед законом не единственный повод предъявлять чиновнику претензии.

Нас также заинтересовала декларация Я. Годунка, которая, на наш взгляд, должна быть интересна правоохранителям.

Так, в частности, задекларированный доход Я. Годунка за 2018 год состави 340 246 грн.

При этом наличными он вместе с женой владеют суммой 25 000 дол, 900 000 грн и 3500 евро. На счетах в трех банках у семьи имеется более 1 000 000  грн, 26 000 дол, 6000 евро.

Также во владении семьи Годунков 3 земельных участка и 5 квартир. А автопарк включает 2 грузовых автомобиля (МАЗ и КРАЗ) и автобус (БАЗ).

Не плохо для честного чиновника!

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"